Динамический диапазон (или ДД 8-) )
Начинаю небольшую серию статей о умных вещах, и как обычно объясняю все обычным языком, что бы было понятно всем. Начнем сегодня и поговорим о динамическом диапазоне, далее ждите статьи об устройстве цвета, высоко динамичных изображениях или ХДРИ (HDRI), и конечно на подходе статья о том что такое гистограмма яркости и как ей пользоваться. ну готовы? тогда погнали! )))
___________________________________________________
Вкратце термин — Динамический Диапазон описывает воспринимаемый диапазон яркостных и цветовых характеристик, который может воспринимать, распознавать и сохранять светочувствительный материал, будь то матрица, пленка или глаз человека.
Если применить фотографическую шкалу применительно к значению EV (F-стопы) к восприятию человека, учитывая способность глаза сужать и расширять зрачок, мы будем иметь 24 F стопа, если же мы уберем возможности зрачка, то получим диапазон примерно в 10-14 F стопов. (варианты адаптации зрения к низкому ночному освещения не рассматриваем)
рассмотрим следующую схему:
В итоге разница между восприятием картинки глазами и то что выдает камера всегда отличается, и наша задача как фотографов, добиться нужной экспозиции, что бы на камеру был запечатлен тот диапазон яркостных и цветовых характеристик который нам наиболее важен на фотографии.
На самом деле, динамический диапазон вполне можно уместить на снимке, следует только всегда оценивать сцену перед съемкой и прикидывать, что можно сделать для улучшения ситуации и какими приемами следует воспользоваться.
Что нужно сделать, что бы подоганть все яркостные диапозоны на снимке в ту шкалу в 8-12 стопов? Нужно выровнять степень освещения в сцене, для этого используют лайт диски на просвет и на отражение(выравнивание и рассеивание яркого направленного света солнца и подсветка теневой области лица например), дополнительное освещение: вспышки, видеосвет и пр. Например в кино когда снимают сцену в помещении на стекла которые ведут на улицу клеют серую прозрачную пленку что бы приглушить яркий свет с улицы и привести его яркостные характеристики в диапазон того что может запечатлеть камера.
Спасибо моей кошке Кузе за разрешение использовать ее фото в этой статье! ))).
[600x216]
Как вы видете на первом снимке камера была настроена так, что был запечетлен, лишь дипазон яркости в котором находилась кошка, на втором снимке, диапзон кошки и того что за окном захвачен лишь частично(явный выпад на небе на горизонте и на самой кошке), на третьем снимке вспышкой была поднята яркость освещения кошки и диапазон яркости был выровнен относительно окна и явных провалов в запечатленном диапазоне нет.
Каждая ситуация в фотографии уникальна, и следить во время съемки нужно за многими вещами, в следующих статьях я расскажу вам о том что делать если динамический диапазон выровнять нельзя, и как все же можно его захватить и привести к виду который можно воспроизвести на мониторе. Мы будем говорить о высоко динамичных изображениях HDRI (High Dynamic Range Imaging- Изображение с широким динамическим диапазоном).
© Ренат Мансуров