Как все же выбрать экспопару или съемка портрета против солнца.
Как мы говорили ранее для правильной экспозиции сцены в идеале нужно измерять степень освещенности объекта, специальными приборами замера освещенности. Но Так как устройство меряющее степень освещенности довольно дорого и не всегда удобно, например при репортажной съемке, на это просто нет времени, а при съемке в студии этот прибор наоборот экономит кучу времени, давайте же разберемся в том как правильно измерить экспозицию. Автоматика фотокамеры в своих экспозамерах отталкивается от отраженного от объектов света и естественно считает, что этот объект отражает такое количества света как и усредненный серый серый цвет (если быть точнее то это 18 % серый цвет.) посмотрите на схему, и станет понятно отличия в том как замеряет освещенность сцены камера, а как мерит лайт метр.
[600x905]
Лайт метр точно измеряет степень освещения объекта, и выстраивает экспопару отталкиваясь от точных значений силы освещения сцены, Камерный же замер измеряет то сколько света отразила сцена, и пытается откорректировать экспозицию так, что бы все объекты в сцене были одинаково серыми либо усредняет значения до того же серого цвета и если обьекты не 18% серые то экспозиция начинает ошибаться.
Вот тут-то собака и порылась :) , при камерном замере экспозиции, если вы снимаете невесту на фоне белой стены, то камера автоматически подумает что перед ней серая стена и серое платье невесты и скорректирует автоматику, так что на снимке произойдет недодержка и платье невесты со стеной окажутся серыми. Или другой пример мы захотим снять черную кошку на куче угля, камера будет думать, что ей надо снять серую собаку и серую кучу угля, и произведет автоматическую коррекцию, в результате мы получим передержку и все светлые части изображения будут засвечены, а все черное будет не черного, а опять таки серого цвета. Для того, что бы корректировать ошибки автоматики в фотокамерах, существует настройка экспокоррекции, мы в ручном режиме можем указывать камере на какое значение EV (или стопов помните?) мы можем сдвигать экспопару в сторону пере или недодержки.
[600x405]
ошибки замера автоматики и корректная экспозициия с применением экспокоррекции в первом случае с темным -1.5 EV во втором случае с белым +1.5 EV
применение корректной экспопары позволит вам всегда захватывать все детали как в светах так и в тенях, по максимуму используя динамический диапазон матрицы, вашей фотокамеры.
Теперь рассмотрим другой очень частый случай: слишком широкий динамический диапазон яркости на снимке, один из частых промахов начинающих фотографов, съемка против света или например на фоне заката. Пример конечно грубый ) но явно отражающий всю соль )
[268x308]
Так как динамический диапазон матрицы не очень то и широк, то обычно автоматика камеры усредняет значение экспозиции при съемке высоко-динамичных сцен, и мы получаем откровенный брак, тут и кошка в черном провале, и за окном пятно пересвета.
[271x295]
Для того что бы скорректировать то что у нас в явном темном провале, мы будем использовать экспокоррекцию, добавим два стопа и получим более проработанные участки фигуры, и в то же время пересвеченный фон.
[268x315]
тут уже никуда не денешься приходиться жертвовать одним ради другого, либо искать выход )) выравнивание освещения двух сцен– в этом случае была использована вспышка для увеличения уровня освещенности комнаты с кошкой.
Немного о таком понятии как Брекетинг.
Брекетинг или Эксповилка позволяет снять серию кадров с EV сдвигом в какую либо сторону одновременно или например несколько кадров в одну сторону, режим сьемки с брикетингом часто применяют для создания высоко динамичных изображений (HDR и все о нем, статья на подходе) , или в сложных сценах когда сомневаются в выбранной экспозиции и снимают с небольшими сдвигами экспозиции для страховки. Это такие случаи, когда снимаются, например невеста на темном фоне или темный объект на светлом фоне и когда велика вероятность промаха экспозамера камеры.
Иногда сдвиги в экспоавилке бывает нужны совсем с малым шагом, например что бы достичь нужной степени яркости облаков и не уйти за пределы этой яркости.
[600x117]
снято ранним утром, небо было затянуто серыми тучами, и что бы не потерять детали в тенях, и не потерять детали в темном подлеске, были сделанны три снимка, с брикетингом в +-1 EV.
Для того что бы проконтролировать во время съемки правильность экспозиции и то что весь динамический диапазон яркости, зафиксирован на фотографии, следует использовать гистограмму яркости изображения, инструмент очень мощный и знать как он работает и как его применять на практике обязан каждый фотограф. в скором времени я напишу развернутую статью о том как это работает.
© Ренат Мансуров