[500x]
Сбор и хранение инкубационных яиц для наседки или инкубатора.
Для тех кто хочет иметь молодняк от своего поголовья, важно знать, что для получения хорошего результата, яйца должны иметь отменные инкубационные качества. Поэтому маточному поголовью (за две - три недели до сбора яиц для инкубатора) нужно изменить рацион корма, на более питательные смеси.
Несушек нужно обеспечить витаминами естественных кормов: измельчённой моркови, зеленью из проросшей пшеницы, бобовых культур (выгонка - зерновых). Полезно в подготовительный период скармливать влажные мешалки с добавлением дрожжей. Важно в этот период давать птице минеральные вещества - скорлупу, молотый ракушняк, мел.
Как правильно отобрать яйца для для выведения молодняка?
Отбирайте яйца массой не менее - 50 грамм, для кур яичного направления продуктивности.
Для мясо-яичных пород кур, яйцо должно быть весом - 52 грамма
Индюшиные - масса яйца должна составлять - 70 грамм
Утиные яйца - 75-80 грамм
Гусиные яйца - 120 грамм
Яйца цесарки - 40-45 грамм
Яйца должны быть правильной формы, без шероховатостей и наплывов. Для высоких инкубационных качеств яиц, большое значение имеет время сбора и условия хранения. Не оставляйте долго яйца в гнёздах. Несвоевременный сбор яиц может спровоцировать несушку к незапланированному насиживанию.
Подстилка в курином гнезде должна быть всегда чистой. При сборе - яйцо нужно брать так, чтобы не стирать защитную бактерицидную плёнку. Не захватывайте яйцо всей ладонью, а берите его только двумя пальцами - за острый и тупой конец.
Яйца хранят в лукошках корзинах только в горизонтальном положение. При хранении тупым концом вниз, (а именно там находится воздушная камера) происходит её смещение и желтка. Что приводит к так называемым в народе "болтунам", то есть погибшие зародыши.
Хранить яйца нужно при температуре не выше 12 градусов. Нельзя хранить материал во влажных местах. Максимальные сроки хранения для каждого вида птицы свои.
Сроки хранения яиц для инкубации
Куриные - 5-7 дней
Индюшиные - 5-7 дней
Перепелиные - 3-5 дней
Утиные - 7-10 дней
Гусиные - 12-15 дней
Для мускусной утки сроки сохранения совсем иные. Чем свежее яйцо утки, тем хуже выход молодняка. Чем дольше лежат яйца (в пределах разумного) тем повышается вероятность получения хорошего выводка утят. Яйца мускусной утки надо выдержать около 15 дней в корзине, при температуре воздуха - 20 градусов.
Строгий отбор и правильное хранение яиц для инкубации, даёт возможность получить крепкий молодняк.