[500x282] Запаздывать с посадкой ярового чеснока нельзя. Чем раньше вы посадите яровой чеснок, тем выше будет его урожай. Обычные весенние заморозки до -5° С всходы чеснока переносят безболезненно. Чем прохладней погода при посадке, тем лучше для будущего урожая. Оптимальная температура для роста - + 15-20°С. Еще до посадки Очень важно посадочному материалу пройти яровизацию – побывать в холодных (+3-0°С) условиях. Поэтому за 30-40 дней до посадки головки чеснока можно поместить в холодильник и подержать их там до разборки и посадки. Еще два способа проращивания чеснока:
Готовим грядку осенью Почву рыхлим на глубину 15-20 см. при этом добавляем и заделываем граблями просеянную золу примерно 1 л на 1 кв. м. На зиму грядку мульчирую соломой или органикой. Весной, сразу после таяния снега, солому убираем, а через некоторое время почву рыхлим и выравниваем, чтобы облегчить посадку зубков. Иногда, в зависимости от места посадки, добавляем и заделываем специальное удобрение для чеснока. Высаживаем зубки, когда почва еще не созрела, пока она еще влажная и вязкая.
Чеснок лучше выращивать на высоких грядках: застой воды ведет к загниванию. Как и любой культуре, чесноку нужны регулярные прополки, рыхления, поливы. Нужно учесть, что чеснок особенно нуждается во влаге при прорастании, во время роста корневой системы (10-15 дней после высадки) и в период усиленного роста листьев. Почва должна быть всегда слегка влажной. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают. Для получения хороших урожаев чесноку необходимо создавать условия, при которых с момента появления всходов и до уборки он имел бы в почве достаточно питательных веществ в доступной ему форме. Корневая система чеснока развита слабо и отличается малой способностью усваивать элементы питания из почвы. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает жизнедеятельность микроорганизмов в почве и накоплению в ней питательных веществ, так необходимых чесноку. Подкормку азотными удобрениями можно произвести по достижении листа чеснока 6-10 см любым из удобрений, ниже перечисленных:
Расход азотных удобрений – 2-3 л на 1 кв. м. Не менее чем через 12 дней можно повторить подкормку. В июне-июле хорошо подкормить настоем зеленых трав. Для профилактики и защиты от болезней поливаю чеснок лейкой фитоспорином М в пасте+ гуматы дважды с интервалом 10 дней. Когда начинается формирование луковиц, чесноку необходима и фосфорно-калийная подкормка. Соотношение элементов питания: N – 7,6; P – 15; K- 35,1. Либо вытяжки суперфосфата двойного (2 стол. Ложки + 1 стол. ложка сульфата калия на 10 л воды, расход 3 л на 1 кв. м), через 8-10 дней повторить. Или настоем золы (1 стакан на 10 л), которая улучшит в дальнейшем хранение луковиц. Всего 2-4 подкормки за все лето. При правильной подготовке грядок в предшествующие годы с внесением органических удобрений и золы чеснок можно и не кормить. Пора убирать урожай Как только началась массовое усыхание нижних листьев, концы верхних листьев пожелтели, а ложный стебель начал полегать – это и есть сигнал к уборке. Корневая система постепенно усыхает. До полного полегания ботвы чеснок допускать не следует: перезревший чеснок плохо хранится. Каждое лето преподносит свои сроки и условия уборки, и однозначно нельзя сказать, когда же необходимо приступить к уборке (сортовые особенности, условия хранения, погодные условия, почвы, регионы). В зависимости от этого (примерно 25 августа) завязываем листья чеснока узлом, это старинный бабушкин метод для оттока питательных веществ и хорошего вызревания головки. Убираем чеснок через две недели после завязывания (примерно 10-15 сентября). Чеснок в сухую ясную погоду просушиваем прямо на грядке в день уборки и к вечеру убираем под навес (прямые солнечные лучи недопустимы), сушу на специальной сетке или в пучках на высоте. Свежеубранный чеснок чувствителен к ударам. Удары и вмятины на чесноке могут в дальнейшем оказаться источниками заболеваний при хранении. Коротко
![]() |
Серия сообщений " Цветы, сад-огород":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - О пользе кулисных посевов
...
Часть 43 - Записки дачницы
Часть 44 - Выгонка веток
Часть 45 - Дачный совет
Часть 46 - Покупаем семена
Часть 47 - Стратификация семян