• Авторизация


Без заголовка 16-02-2015 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения светлана_павлинова Оригинальное сообщение

ОЧЕНЬ КИСЛАЯ ЗЕМЛЯ

[320x450]
Почву ,безопасней и более эффективно привести в порядок, можно внося туда доломитовую муку. Посыпать землю можно за сезон многократно. Растения она не сожжёт и вреда не принесёт. Золой надо пользоваться осторожно, может обжечь растения. В почву хорошо добавлять песок.

Виктор Завируха, Украина: земля "одичала" - это ее естественная реакция. Потому в первую очередь вносится известь 20-30 кг на сотку под дискование (рыхление) на 8-12 см. Потом землю надо насытить полезными микроорганизмами типа ЭМ Байкал или внести элементарно навоз400-500 кг на сотку и максимально замульчировать грунт. И во второй половине августа высеять сидераты типа озимого рапса. И весной ваша земля превратится в молодой плодородный грунт.

Если есть поблизости сахарный завод - там периодичеки чистят отстойники, земля там (Дификат) - почти одна известь. можно завезти такой земли.

сейчас:известь пушонку-20г на сотку...конец августа сульфатные удобрения 15-20гр на сотку...и под зиму калийные удобрения до 50гр на сотку.как снег сойдет-микроэлементы.по весне. а потом 1раз в 5 лет...навоз и торфяную крошку.
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0—8,5. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5—4,0, кислые — 4,0— 5,0, слабокислые — 5,0—6,0, нейтральные — 6,0—7,0, щелочные — 7,0—8,0, сильнощелочные — 8,0—8,5.
Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы: первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
Кислотность почвы в простейших случаях можно определить при помощи индикаторной бумаги (продается в магазинах химических реактивов). С этой целью из разных мест пахотного слоя на глубине от 0 до 35 см берут 1 кг земли, собранную почву тщательно перемешивают. Затем из отобранного образца берут 200—300 г, хорошо увлажняют дождевой (лучше дистиллированной) водой, сдавливают в комочек вместе с индикаторной бумагой. Бумага будет окрашиваться в цвета различных оттенков, которые сравнивают со шкалой, указанной на книжке с индикаторной бумагой.
Ориентировочно можно определить кислые почвы и по внешнему виду, а вернее, по произрастающим на них сорнякам. На кислых почвах растут хвощ, щавелек, лютик ползучий, пикульник, белоус.
Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Наиболее широко распространено известкование молотым известняком (известковая мука). Качество всех известковых материалов оценивается по тонине дробления. Чем тоньше помол или дробление, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность почвы. Известковая мука I класса (есть в продаже) должна иметь влажность до 1,5%, содержать не больше 5% частиц диаметром свыше 1 мм и до 70% диаметром менее 0,25 мм. Гашеная известь, или пушонка, также используемая для известкования, образуется в результате гашения жженой извести (полученной при обжиге твердых известняков) водой перед внесением в почву. Это тонкий рассыпающийся порошок, хорошо растворимый в воде и быстро нейтрализующий кислотность почвы. Имеющаяся в продаже доломитовая мука содержит до 16% влаги, действует медленнее, чем известь, не требующая размола. В ее составе кроме углекислого кальция содержится углекислый магний, внесение которого в почву, особенно супесчаную и песчаную, оказывает положительное действие на повышение урожая многих овощных культур — огурца, томата, перца и др. Хорошим материалом для известкования является мел после тонкого размола или очень мелкого дробления. После дробления мел, как и другие известковые материалы, необходимо просеять через металлическое сито с диаметром ячеек 1 мм. Частиц, которые остаются на сите, желательно иметь не более 10%.
В качестве известкового материала можно использовать торфяную золу. Однако в золе содержится значительно меньше нейтрализующих веществ, чем в известковых материалах. Поэтому действие ее на устранение кислотности почв слабое
При известковании следует придерживаться следующих правил. Если почва очень кислая (рН 5 и ниже), то известкование нужно проводить постепенно, особенно на легких почвах. Первая доза извести — 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше одной единицы). Применение малых доз извести рассчитывается на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносят неглубоко, в зону развития молодых корней, особенно чувствительных к кислотности почвенного раствора. Известь не перемешивают с почвой на всю глубину, но равномерно рассеивают ее по поверхности участка. В дальнейшем известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.
На почвах с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) известь можно вносить полной дозой, лучше всего с осени под зяблевую обработку с хорошим распределением известковых материалов по всей глубине обрабатываемого слоя. Для известкования применяют негашеную и гашеную известь, мел, торфяную золу или другие известковые материалы.

Я справилась очень просто. одну часть огорода все лето засевала фацелией или горчицей. Когда трава начинает зацветать, я выдергивала ее с корнем, ножницами или секаторами резала и оставляла тут - же высыхать. Затем высушенную траву перекапывала и заново засевала.Так делала до самых холодов, последний раз можно засеять перед самым снегом. На следующий год земля просто радует, а еще ко всему меньше сорняков.


Подсказать, какая на вашем участке почва могут и так назы-ваемые растения-индикаторы.
Кислая почва: хвощ, мята, подорожник, иван-да-марья.
Нейтральная и слабокислая почва: ромашка непахучая, вьюнок полевой, манжетка, редька полевая, мать-и-мачеха, клевер.
Щелочная почва: мак-самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость.

Как снизить кислотность
Если вам не совсем повезло и почва оказалась кислой, у вас есть два выхода. Можно разводить растения, которые выдерживают такие условия. Однако их совсем немного. Не сажать же одни рододендроны! Так что лучше пойти по другому пути и изменить уровень кислотности. Тем более что особых усилий от вас не потребуется. Всего-то и нужно - добавить в землю молотый известняк. На 100 кв. м вам понадобится:
супесь и легкий суглинок:
рН не выше 4,5 - 40 кг
рН = 4,6 - 35 кг
рН = 4,8 - 30 кг
рН = 5,0 - 25 кг
рН выше 5,2 - 20 кг
средний и тяжелый суглинок
рН = 4,5 - 60 кг
рН = 4,6 - 55 кг
рН = 4,8 - 50 кг
рН = 5,0 - 45 кг
рН = 5,2 - 40 кг
рН = 5,4 и более - 35 кг

Для тех, кто любит покислее
Как правило в нашей полосе почвы слишком кислые. В отдельных случаях, когда почва, скажем, нейтральная, а вы хотите посадить растение, предпочитающее кислую, например рододендроны или вереск, в месте посадки добавьте в грунт немного верхового торфа, хвойной земли или кислых минеральных удобрений.

Действуем "по науке"
Иногда меры, о которых мы рассказали, не приносят ожидаемого результата. Дело в том, что существуют два "научных" вида кислотности - актуальная и потенциальная. Но без помощи специалистов разобраться в этом вопросе трудно - необходимы лабораторные анализы, которые более точно определят, сколько известняка нужно вносить.

В зиму вносите известь, так называемую пушонку. Сейчас можно перекопать, перепахать в зависимости что вы можете. Посейте смесь культур. Я обычно сею белую горчицу, горох, ячмень. Они вырастают, осыпаются. К осень второй раз всходят. А в октябре я всё перекапываю. После зимы, когда перегниет можно сажать. Когда посадите овощи и будете поливать под корень, то поливайте раствором полведра извести на бочку 200 литров воды. Этаким известковым молочком. Хорошо помогает перцам и помидорам. Или три столовые ложки питьевой соды на ведро воды. И тоже поливайте под корень. Тоже раскисляет. На кислых почвах аккуратнее с минудобрениями.

Фацелия!!! Рыхлит и реконструирует землю, изменяет кислотность почвы от кислой к нейтральной, хороший медонос- значит способствует опылению растений и завязыванию плодов, борется с сорняками (особенно с мокрицей), ликвидирует проволочника. Это естественный оздоровитель земли.
Попробйте в течении года сеять ячмень, пшеницу, рожь или овес. А именно, посеять, дать взойти и прорости на 10 - 15 см. Скашивать не надо. Перекопать хорошо всё это место, (желательно чтобы зелёная масса(стеблии) попали в глубь земли. Потом всё это заскородить и снова посеять. И так делать до поздней осени. Это вам естественное природное удобрение. Придется на это один год пожертвовать и вы получите сравнительно отменный результат. Земля хочет получать от вас круглогодичное удобрение(незабывайте об этом), и желательно делать севооборот(и производить взаимозамену мест посадки). Желаю удачи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ьшчефк - Дневник ьшчефк | Лента друзей ьшчефк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»