• Авторизация


Цветок спящей красавицы...Шиповник 19-05-2016 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Цветок спящей красавицы...Шиповник

«Белый шиповник, дикий шиповник,
Краше садовых роз…»

 

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.

 Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка".

[550x413]

Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне.  Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Из ароматичных лепестков цветков шиповника так же, как из цветков розы, можно приготовить варенье и духи. Но наибольшую ценность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды. В августе - сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина С.

[550x307]

Из плодов шиповника варят компот, кисели, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления "кофе", которое имеет запах ванили. Для приготовления - отваров сушат плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья. Для получения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты. Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюлю с мякотью плодов шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти.

  • [500x368]
  • Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

    [550x366]

    Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:

    • малокровии
    • истощении организма,
    • атеросклерозе
    • как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
    • вяло заживающих ранах
    • для ускорения срастания костей при переломе
    • применяются при маточных кровотечениях,
    • камнях в печени,
    • почечнокаменной болезни,
    • пониженной секреции желудка

    В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

    [550x413]

    В народной медицине отвар плодов шиповника используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях, при простуде, при рожистом воспалении, гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

    Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

    • 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), оставить на ночь, принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или ситечко). Готовить не более как на 2 суток.   
    • плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь.  
    • плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай.

    [335x500]

    Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

    Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежнях, озене, в клизмах - при неспецифическом язвенном колите.

    Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

    [220x214]

          Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.   

    [400x400]

    Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
         

    Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

         Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

         При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.

    Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    [450x300]

    Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

         Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

          При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

          Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

          При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.

          При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

          При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке.

          Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.

          При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

          При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

     

    [550x366]

    Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

     

      Лучшие виды и гибриды шиповника

    Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.

    Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

    -       Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.

    Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином С и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

    Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

    -       Шиповник коричный, или шиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

    -       Шиповник собачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень  крупные, округлой или овальной формы. 

    -       Декоративные шиповники - гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды

    Будьте здоровы!

     

    [550x550]

     

    В КОММЕНТАРИЯХ - СТИХИ О ШИПОВНИКЕ

     



    Rosa canina from szabolcspeto on Vimeo.

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Цветок спящей красавицы...Шиповник | Galitn - Дневник Galitn | Лента друзей Galitn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»