• Авторизация


Магнолии - цветущие аристократки 22-09-2015 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения валия52 Оригинальное сообщение

Магнолии - цветущие аристократки

Сначала хочу показать магнолию, которую встретила в первый раз и которая поразила

Жёлтая бруклинская магнолия получена Дорисом Стоуном в Бруклинском Ботаническом Саду в 1967 году. Эту магнолию можно назвать настоящим шедевром, до того она красивая.

 

Это удивительные красавицы

 

Магнолия — растение реликтовое, то есть очень древнее. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров, в то время, когда разумную жизнь, как говорят, на планете составляли рептилии. Появились магнолии на земле в меловом периоде, около 140 миллионов лет назад и стоят у истоков происхождения цветущих растений. До наступления ледникового периода магнолия была распространена и в лесах средних широт. Пчёл ещё не было, поэтому цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.

Магнолии - это редкие экзотические растения с оригинальной формой кроны и листьев, эффектными крупными белоснежными или бело-розовыми, словно фарфоровыми, цветками, утонченность облика которых дала основание известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их «аристократами» растительного мира. С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Тогда он и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке дерево сначала называли «Маньолия», но со временем из-за трудности произношения стали называть "Магнолия".

 

Магнолия – это дева весеннего сада. Ее красоту и очарование оценили еще древние китайцы. Столетиями она воплощала символ чистоты и услады самого императора, сына Неба, в Пекине. Только он был вправе наслаждаться мясистыми листьями белой магнолии голой, которые подавали ему в качестве деликатеса. Только в императорском саду она поражала всех красотой своих цветков. И если сын Неба собирался кому-то подарить один экземпляр благородной красавицы, то это считалось высокой наградой.

 

В Китае магнолия символизирует весну, женское обаяние, уважение к красоте. По фэн-шуй магнолия означает любовь, сладость, изысканность. Когда юноша дарит девушке цветок магнолии, он показывает, что в своих ухаживаниях он будет проявлять благородство и настойчивость.

 

В европейские сады попала в 1790 г. и быстро стала популярной. Весьма обильно и эффектно цветущая, пользующаяся большой популярностью в садово-парковом строительстве.

Стройный цилиндрический ствол, красивая форма кроны, крупная зеленая листва, огромные (до 25 см) белые, очень ароматные цветки

и крупные ярко-окрашенные, оригинальные, шишкоподобные плоды делают это дерево исключительно эффектным.

Окраска цветков магнолии сильно зависит от погодных условий. Чем теплее перед началом и в период цветения, тем интенсивнее окраска цветков магнолии. Вечером цветки закрываются, причём три внутренних лепестка складываются очень плотно, «запирая» неулетевших жуков на ночь. Ночью рыльца не воспринимают пыльцу, и нектар не выделяется. А утром цветки раскрываются, жуки, покидающие в это время цветки, обычно густо покрыты пыльцой, и, переходя на другие цветки, осуществляют перекрёстное опыление.

 

 

 

 

 

[500x356]

 

http://samozvetik.ru/blog/43248197106/Magnolii---t...rtesen.ru&paid=1&pad=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Galitn 07-02-2016-09:47 удалить
Ответ на комментарий дракоша52 # Спасибо большое, мне очень приятно!!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магнолии - цветущие аристократки | Galitn - Дневник Galitn | Лента друзей Galitn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»