"Огромным блюдцем розового чая
пион раскрылся, нежность источая.
Ах, эта нежность! — не к кому-нибудь
а так, без адреса..."
Красивые, как розы, и без шипов. Нежность без коварства.
Не зря его так любили царственные особы.
Однако, в древнем мире существовало мнение, что пион – это опасный цветок. Легенда гласила, что рвать пионы можно только ночью. А тот, кто сорвал цветок днем – скоро умрет трагической смертью. Вероятнее всего, легенда возникла из греческого мифа о троянской войне. Врач по имени Пион (или Пеоний) излечил одного из смертельно раненных героев. За это боги превратили врача в магический цветок, сок и корни которого излечивали от всех болезней. Цветок назвали по имени врача – пион.
В Древнем Китае стебель и корни пиона входили в состав многих лекарственных препаратов.
На востоке цветок культивируют уже много тысяч лет. А прародителем культурного пиона был пион травянистый, который рос в Сибири и на севере Китая.
В Европе цветок появился только в 18 веке. Из Европы он попал в Америку. В начале двадцатого века пион был самым продаваемым цветком на рынке. А потом, кто-то объявил пионы старомодными. И уже много десятилетий эти цветы, которые «нежнее розы», можно встретить только у настоящих ценителей.
На поляне, белым облаком, пионы, Аромат романтики пьянит, Королева, солнышко-корона! В облаках, но по земле летит! Лепестки, снежинкми весною, И метель, подует ветерок, Ты рукою трогаешь корону, Ты прекрасна! Ты любви цветок!… |
|
Изумрудных листьев переплёты, Фоном, одинокая сосна, И шмелей гудящие полёты, Воздух-басовитая струна. Обнимая, руки мне протянешь, Наважденье, аромат цветов, На секунду Леночкою станешь, - Снова королева моих снов! |
Автор Непьяный штурман