• Авторизация


ЖИВОЙ ХЛЕБ!!!!! 22-10-2013 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Хлеб без дрожжей на хмелевой закваске.

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

[440x664]

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба.

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску - нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

[400x603]

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

[400x603]

Чайную ложечку меда – туда же.

[400x603]

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.  

[400x603]

[400x603]

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

[400x603]

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

[400x603]

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

[400x603]

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

[400x603]

И помощник прилетел, сразу пробу снимает.

[400x603]

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

[400x598]

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

[400x603]

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

[400x603]

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

[400x603]

А потом еще раз вот так.

[400x601]

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

[400x603]

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую "дырявую" посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

[400x603]

Накрываю вафельным полотенечком и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

[400x603]

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

[400x601]

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам "подвинется" как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

[440x664]

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

[440x664]

[440x664]

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше - отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

[440x664]

[440x664]

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельнозерновой муки и ложку пищевых отрубей - тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе.

Всего хорошего и до новых встреч!   Автор: Сергей Самойлов.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий пижма123 # БЛАГОДАРЮ за рецепт...ХЛЕБУШЕК удался-ЖИВОЙ!!! но один нюанс-ГОРЬКИЙ-добавляю от себя-ЛЮДИ ДОБРЫЕ подсказали-необходимо заквску пергнать несколько раз подкармливая ржаной мукой-ГОРЕЧЬ уйдёт...
пижма123 26-10-2013-15:29 удалить
Ответ на комментарий юрий_юрьевич # Спасибо, а может быть вы не так закваску сделали, посмотрите по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/4593156/post246874265/
Ответ на комментарий пижма123 # Делал всё по рецепту просто Хмель слишком концентрированный-брал шишки неделю назад с куста ,они кк мёдом наполненные,вот и горечь...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖИВОЙ ХЛЕБ!!!!! | юрий_юрьевич - Дневник юрий_юрьевич | Лента друзей юрий_юрьевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»