Как только ты привязываешься, тебя отрывают. Ты понимаешь, что всё правильно – сам привязался. Ты не агрессируешь, потому что рефлексы уже давно другие. Но ты допускаешь ошибки сознательно. Почему? Тьма давлеет. Тем более, когда контактируешь с живым носителем света, всё ускоряется. Усиливается не только хорошее, но и плохое, что в тебе есть. Этим и пользуются они…
С одной стороны, смотришь на этот мир, как на игру. Но вот момент. А можешь ли ты, человек, не зависеть от людей, которые тебя окружают. Можешь ли ты измениться настолько, что даже сердечных привязанностей не будет, и ты не будешь страдать, соприкасаясь с этим миром?
Хотим мы или нет, мы всё равно зависим, особенно от близких, от тех, с кем живём. Если каждый день тебе говорят, что ты занимаешься не тем, то ты начинаешь верить в это.
А если тебя будут видеть идеальным человеком, то ты будешь им. Но кто умеет ТАК видеть? Никто, потому и нет среди нас совершенных. Практически нет тех, кто преображается в Огне, мало тех, кто бескорыстно ищет и стремится к Высшему. В основном, серая безжизненная масса. Винить в этом надо себя и только себя. Я не смог сделать так, чтобы окружающие видели лучшее. Я сам не видел их по естеству. Я сам не стал настоящим. А потому развитие беспредельно, и это радует. Не может быть конечной цели. Задумался о причинах, нашёл мотивацию. Значит, ты сделал очередной шаг к Совершенству, которое как ненаписанное число. Если ты нашёл мотивацию, то тебе не нужен ещё один стимул, как палка для осла. Какое счастье, на один волшебный пендель меньше! Во всём надо уметь видеть возможность для развития, это должно быть на уровне рефлексов…
Есть Чаша солнечного сплетения, в которой находится опыт прошлых воплощений. Когда наш тело умирает, весь этот опыт переходит в тонкое тело, и наш опыт продолжает жить. Если же уничтожается тонкое тело, то весь опыт переходит в огненное тело, в котором тоже есть аналог Чаши.
Один вид психической энергии постоянно окружает Чашу. При глубоком мышлении Чаша увеличивается и увеличивается флюид психической энергии вокруг неё. Это как резервуар, который может активизироваться в критический момент, если нужен очень сильный выброс энергии.
Но есть также центр Сердца. В сердце тоже находится запас этой энергии (Кетуб). Когда входит огонь, сердце и мышление соединяются. Огонь есть психическая энергия, через который проявляется Дух. Можно сказать, что всё есть эта энергия. Но у всех её потенциал в разных центрах…
Сердце – это материальный носитель информации, оно содержит опыт земных хождений, и в то же время оно непрестанно трудится во всех мирах. Когда ты обращаешься к сердцам других людей, они преображаются, они обучаются, обмениваются опытом. Вслед за этим меняется поведение и характер людей в зависимости от тонкости воздействия, глубины проникновения. Всё, что связано с сердцем, происходит очень быстро. А дух отличается тем, что он вне материи, поэтому его воздействие не видно сразу. И если сердце не знает всего, и даже оно может ошибаться, т.к. имеет границы, то дух – это беспредельность всех качеств, это «всезнание».
«Где сокровища наши, там и сердце наше». Мы можем устремить своё сердце как к земному, так и к миру духоразумения. Каждый сам прочерчивает себе вектор, каждый определяет, в чём для него смысл жизни. Для одного это деньги, для другого работа, статус в обществе, для третьего это счастье человеческого общения. А кто-то видит смысл в том, чтобы узреть Учителя Небесного, Истину проливающего, и встать на Путь ученика мудрости – он созрел для этого. Но мы должны сделать свой выбор на земле, пока воплощены. И это качество нашего устремления определит эволюцию нашего духа на многие миллионы лет. Потом что-либо изменить будет очень сложно, и мы не представляем, как много можем сделать здесь и сейчас. Как сказал об этом Будда: «Какое преимущество может дать вам Небо? Вы должны стать победителями здесь, на Земле»…
Как могу осуждать я тех, кто ещё даже не хочет, кто ещё не созрел? Свобода воли священна, и будет время, когда все будут Архатами. Ведь все ангелы – это бывшие люди. Но великий замысел в том, что каждый сам должен туда прийти. Всем суждено развиться, сначала через опыт, набивание шишек (мудрость земную), а потом и через мудрость небесную через приобщение к надземному миру…
Я вижу, что люди ещё не наигрались. Мало опыта. Будет отрыв, и будет неминуемое почернение душ. И в наших силах уменьшить долю хаоса и увеличить осознанность. Как говорил Иешуа: «Как могу вернуть Небо людям? Почему они оторваны от бытия вечного, которому принадлежат?»…
Чем меньше я буду грешить сам, тем больше ко мне будут прислушиваться, тем более эффективной будет моя помощь людям. Люди не виноваты, не научили их другому. Значит, нам надо научить, а для этого надо самому что-то из себя представлять. Научить насильно нельзя, люди могут не захотеть. Надо сделать так, чтобы они сами захотели так жить. Для этого нужен пример, - словам люди не верят. Нужно стать таким, чтобы тобой восхищались и в твоём присутствии хотели измениться. А для этого нужно непрестанно трудиться и не сворачивать с выбранного пути. Человеку может помочь только человек.
«Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Но также есть мудрость сердца, которая позволяет знать, что настанет час, когда те, кто против тебя в твоей убеждённости, кто не хочет найти себя настоящего и увидеть тебя настоящего (глазами души, внутреннего человека), прибегут к тебе же, и поймут, что ты был прав. Это не значит, что ты станешь победителем, ведь для них это может быть поздно, а победа наша – это спасение других. Осознание единства – вот, к чему мы идём. Аттавада, иллюзия разделения – то, что убивает любовь к ближнему своему.
И когда придут они за помощью, когда созреют для познания, разве не поможешь ты им? Сможешь ли сделать это не раздумывая, без малейшего превосходства и самодовольства при том, что много лет ждал этого и знал, что это будет? Вряд ли, если до этого не искал Единства. Ты будешь видеть личность, а не внутреннего человека, в котором начинает просыпаться интерес или даже жажда. Поэтому ожидать нужно правильно…
Они есть часть тебя, и ты принадлежишь карме человечества. И если программа самоуничтожения включена у человечества, то почему уверен ты, что не включена она у тебя? Ты считаешь себя чем-то уникальным, но нет виноватого, кроме тебя самого! Ты должен помнить, что «Претерпевший до конца, спасётся», и в напряжённом ожидании вглядываться в ближнего, выискивая совершенного человека, который там есть – он не может не есть! Вам же было сказано лучшим философом всех времён: «Бревна в своём глазу не видите, а соринку в глазу брата своего…» Это относится не только к плохому, но и к хорошему в вашем понимании. Так устроена наша психика – со стороны виднее…
Всё это будет, у нас впереди много открытий! И самые большие открытия и потрясения именно благодаря «врагам». Значит, хотя бы для этого они нужны, этого уже много. Они помогают переориентировать нас в область надземного, не ведая, что творят.
Сердечное мышление – то, что они могут помочь развить, если твоё сердце сталкивалось с этими переживаниями во многих жизнях и мирах. Можно развить синтетическое мышление, когда мысль и чувство нераздельны, и видеть причины так глубоко, как земным людям и не снилось. А ведь эта «визия», способность видеть то, чего не видят другие, и есть, пожалуй, главный критерий развития. Глубина мышления – наш Бог.
В один прекрасный момент, тебя «подбивают» всё больше и больше, и тебе хочется сказать, но ты понимаешь – в лучшем случае не вместят. Видя эти причины, тебе приходится молчать, потому что не готовы. По большому счёту, не подготовил. Значит, не готов сам. Вероятно, не всем нужна мудрость земная, но небесную чуют все (хоть и реагируют по-разному), ведь все мы из неё когда-то изошли. Невольно вспоминается последний величайший реформатор Буддизма (Буддизм является реформой Раджа-Йоги) Цзон Ка Па, который в 14-м веке в сострадании к миру сказал своим Архатам:
«Истина должна быть сохранена в Тайне, но она должна быть возвещена».
Итак, вывод прост. Нужно самому искать правильное отношение к Учителю, к мудрости, к Небесам. А это правильное отношение всегда диалектично и может звучать так: «Небеса (совокупность ангелов), я хоть и самый малый, но всё же один из вас. Примите меня…» Стремиться к Единству и учиться отодвигать в сторону свою личность. Останавливать ум, правильно хотеть, вслушиваясь в пространство, а не навязывая своё. Нужно стать праведником, жить по Правде Небесной и привносить сюда хоть крохи этих надземных энергий, нужно ценить те небесные сокровища. Тогда, может быть, к вам прислушаются уже сейчас.
Как в Раджа-Йоге, которая включает в себя все остальные виды йоги и является самой древней: «Нужно любить Бога больше жизни, больше себя самого, больше всего вообще…» Под Богом понимается не Верховный Вседержитель, не Парабрахман, который повелевает Вселенной, а Иерархия, Элохим (совокупность ангелов), которая бесконечна…
Есть земное, есть небесное (надземное), есть божественное. Человеческий дух не способен познавать божественное, т.к. он по своей сути духовен. Но не нужно отделять себя от Не-бес, нужно становиться детьми Бога здесь, на Земле, подавая пример другим.
В итоге нужно прийти к осознанию, что есть за что… Проявлять терпение и великодушие, искать и находить, творить и примирять пары противоположностей (быть миротворцем). Мы рождены, чтобы стать счастливыми, стать настоящими. Отыскать внутри себя внутреннего человека (Амрита), который способен в тонком теле обучаться в Докиуде по ночам, перейдя через Золотой Мост из астрального мира в Тонкий; учиться сознательному общению с Иерархией посредством Мысли или общаться с Ней несознательно Ощущением. И, как знать, быть может, достичь Архатства, когда внешний человек (Пратьека) сольётся с Амритой, преодолеть Аттаваду и достичь непрерывного Счастия, непрерывности сознания. Может быть, стать свободными Духами, эволюция которых иная. И стать вечными Воинами Света на этом отрезке Махаманвантары, не опасаясь преддверья Пралайи.
Всё в наших сердцах, только для начала их надо очистить от скверны мира. Тогда сможем «заглянуть за покров» и понять смысл слов Старцев:
«Система господня иная, нежели представления человечьи»
Сердце следует охранять от отягощения непотребным. Потому что когда оно открыто и зародилось в нем зерно огня какого, то в этом случае искру огня всячески нужно охранять в чистоте, чтобы грязь мира и других аур не погасили огонь. Пока не вырос огонь и не окреп - это как открытая рана для сердца. Много ошибок здесь. А потому и говорится в Свете на Пути, что не предстанешь перед Учителями, пока стопы не будут омыты кровью сердца. Потому что проявление сердца для брани в миру - подобно жертве.
Сила сердца в чистоте и неугасимости миром, когда окрепло оно.
А когда окрепнет и станет неугасимым в чистоте, то и Учитель там свой престол учредит.
"26. О хранении сердца
Мы неусыпно должны хранить сердце свое от непристойных помыслов и впечатлений, по слову Приточника (Соломона, автора Книги Притчей Соломоновых. - прим.ред.): Всяцем хранением блюди твое сердце: от сих бо исходища живота (Притч.4,23).
От бдительного хранения сердца рождается в нем чистота, в которой зрится Господь по уверению Истины Вечной: Блажени чистый сердцем: яко тии Бога узрят (Мф.5,8).
Что есть в сердце лучшего, того мы без надобности обнаруживать не должны, ибо тогда только собранное может быть в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно как сокровище хранится во внутренности сердца. Не всем открывай тайны сердца своего.
Сердце тогда только кипит, будучи возжигаемо огнем Божественным, когда в нем есть вода живая; когда же сия выльется, то оно хладеет, и человек замерзает. "
С.Саровский