А у моего дневника сегодня День рождения!
К тому же эта дата совпала с моим сотым постом за два года жизни на ЛиРу, так что можно сказать, что День рождения и у моей «первой соточки».
А еще за это время у меня появились новые друзья, образовалось приятное (а иногда и не очень) общение, нарисовалась более-менее ясная картина сайта. Думаю, что можно подвести кое-какие итоги своего дневника. Что я здесь делаю? Чему посвящаю довольно-таки много своего личного времени и зачем мне это надо? Пригодится ли это еще кому-нибудь?..
Попробую ответить…
Итак, пришла на ЛиРу через поисковик по теме истории, а конкретно – Романовы. Да, для какого-то это не актуально, кто-то считает, что нечего уделять столько внимания тем, кого уж давно нет, или кто жил Бог знает когда… К чему ворошить дела давно минувших дней?..
Но мне это интересно. И интересно уже очень давно. Дома куча папочек, литературных вырезок и закладочек, в общем, как сказали бы некоторые, «всякий хлам»… Но этот «хлам» - мое хобби, моя вторая жизнь (нет, я без фанатизма, но все же). И по сути, это и ответ на мой второй вопрос, именно поэтому я и уделяю своему дневнику столько времени.
Первое время, осваиваясь на сайте, только читала. Много, «запОем», иногда возвращаясь к понравившемуся по несколько раз… Сказывалось советское «самые читающие в мире». Потом «коллекционировала» в цитатник. Тоже много… Пока не заметила, что, во-первых, иногда идет дублеж материала, причем от разных авторов (ну, это отдельная тема, она у меня ЗДЕСЬ). А во-вторых, в этом дневнике я уже сама стала путаться, сама с трудом могу найти нужное, а вдруг кто «заглянет в гости»? Как говорится, «А у нас не прибрано»…
Пошла работа в этом направлении (кстати, она еще не закончена, «генеральная уборка» затянулась). И вот, благодаря ей, у меня образовался конкретный круг интересов. Выяснилось, что не только история (причем уже не только России) мое хобби, но и живопись, литература, мода и еще много чего… Объединяла же эти разные направления одна короткая, но емкая аббревиатура – БИОГРАФИИ или ЖЗЛ.
Но только не официальные биографии, которые мы проходили в школе, и которые и сейчас еще можно встретить на некоторых аннотациях на автора. Нет! Меня интересуют личная жизнь героя, его чувства, его переживания, его не всегда благовидные поступки…
Ой, а теперь внимание! Я Вас умоляю, товарищи те, кто считает, что «копаться в чужом белье…», не надо наставлений! (Просто были и такие). Во-первых, я ничего не выдумываю. И даже указываю источник, где взяла. А во-вторых, ну что ж поделать, да - я такая! Да, мне более интересна личная жизнь героя, чем политическо-общественная деятельность одного из масс. (Кстати, я абсолютно аполитичный человек, всякие лозунги, призывы, демонстрации – это не мое. Потому и прошу воздержаться в моем дневнике от оценки политических ситуаций и всевозможных дискуссий на эту тему – на такие комментарии я могу и не ответить). В-третьих, я все же не «желтая пресса», и веду записи, по моему мнению, довольно-таки корректно. Без особой «клубнички». А если и присутствует в посте какая-нибудь пикантная подробность, то и герой мой, значит, был живым человеком, который имел право распоряжаться своей личной жизнью как ему вздумается, иногда вопреки общественным правилам. Но ведь это была ЕГО жизнь!
Так что, товарищи моралисты, если что-то не нравится, «лечить» не стОит, поберегите нервы. Просто закройте мой дневник, и не возвращайтесь….
Ну, и самый главный вопрос: зачем мне это надо? Я долго на него сама себе не могла дать ответа. Чтобы знать? – Хорошо, узнала. Чтобы увидеть и представить, как все было? – Увидела, представила… И что дальше? А потом меня осенило – чтобы систематизировать! Чтобы не запутаться во всем, что знаю, что прочитала. Чтобы не заблудиться во всех нюансах и тонкостях. Чтобы можно было в любой момент проследить цепочку событий, из которых и складывается История!.. В голове все удержать невозможно, и тут меня выручает моя записная книжка, мой дневник. Потому я его и веду.
Но это, так сказать, мое объяснение ведения дневника. Ну и сделала бы его закрытым, для себя: пиши, что хочу, и сама же и перечитывай. Зачем ты его еще кому-то показываешь?.. Ответ тоже нашелся, причем быстрее, чем на первый вопрос.
Являясь мамой подростка, я своими глазами вижу, что у детей нет интереса ни к истории, ни к литературе. А между тем, им эти предметы учить и учить. Так почему бы не заинтересовать подрастающее поколение не сухими фактами: родился-сочинил/нарисовал/изобрел-помер (как это было у нас, в школьных учебниках), а личностью героя, его чувствами и переживаниями? Чтобы он в более легкой и интересной форме узнал, кому именно посвятил автор свое произведение, и что этому предшествовало… Какие радости и горести были у этого нет!, не гения, а в первую очередь ЧЕЛОВЕКА. Какие взлеты и падения выпали на его долю, его ошибки, его слабые и сильные стороны души…
И могу честно признаться – пусть редко, но мне удается заинтересовать юного читателя. Я особенно радуюсь, когда мой пост цитируют молодые люди 14-18 лет. Как они его будут использовать, мне не важно (сочинение, реферат, шпаргалка). Но они прочитали, и что-то у них отложилось, что-то запомнилось, что-то пригодилось. И это имя не будет для него сухим и черствым, а будет ассоциироваться с реальным, живым человеком. Значит, я не зря старалась. Не зря тратила время, разбавляла картинками, делала «живым» текст. Не зря «копалась в чужом белье»… И пусть информация в моих материалах будет не совсем эксклюзивной - я беру ее тоже из Сети - но тщательно отбираю, составляю и редактирую, просматривая десятки статей, очерков, книг…
Ну, и, наконец, последнее. Именно благодаря дневнику я нашла единомышленников и друзей, с которыми интересно поговорить, что-то обсудить, и от которых можно еще много чего узнать. И это общение мне дорого! И пусть мы, скорее всего, никогда не встретимся в реале, не пожмем друг другу руку, но у нас есть что-то общее, что-то сближающее, что-то теплое и светлое… Что-то, что стало следствием того, что и у меня, и у них есть
...
И теперь я точно знаю, для чего я его веду!
[440x275]
Ну, и в конце этого моего поста, так сказать, своеобразный итог моей «соточки» - краткий обзор моего дневника. Оглавление тех материалов, над которыми мне самой было очень интересно работать, и которые, возможно, кому-то еще пригодятся.
Конечно, здесь не все 99 - нет кулинарии, личного, ну и относительно «сырого» материала, но тоже немало… (Кстати, неплохая идея, может подсказать разработчикам, чтобы придумали, как показывать не только профиль, но и оглавление. Без содержимого, без картинок, без всякой «лирики»… Так сказать, просто название). Итак…
Великие русские классики - И.С.Тургенев
Грусть-тоска Аполлона Григорьева
Донкихотство Пришвина… Часть I
Донкихотство Пришвина… Часть II
"Средь шумного бала случайно..." А.К.Толстой и С.А.Миллер-Толстая
Самый мистический классик (Н.В.Гоголь)
Одинокий демон русской литературы... (М.Ю.Лермонтов)
Погиб поэт... Невольник чести? (продолжение о Лермонтове)
Скандал и подвиг Грибоедова...
Христианский подвиг Жуковского
Перечитывая Дюма("Графиня де Монсоро")
Как Дюма заставили жениться...
Превзошедший Наполеона (Оноре де Бальзак)

Кто в ответе за отца?.. Судьба семьи Е.Пугачева
"Железная маска" России (Иоанн VI)
Загадка смерти императрицы Елизаветы Алексеевны
Сестры Елизаветы Алексеевны - Амалия и Каролина Баденские
Сестры Елизаветы Алексеевны. Фредерика Баденская, королева Швеции
Сестры и брат российской императрицы Елизаветы Алексеевны. Часть последняя
Большая история маленькой семейной жизни (Павел Александрович и Александра Георгиевна)
Громкие имена царской России - герцоги Лейхтенбергские. Часть I
Громкие имена царской России - герцоги Лейхтенбергские. Часть II
Громкие имена царской России - герцоги Лейхтенбергские. Часть III
Громкие имена царской России - герцоги Лейхтенбергские. Часть IV
Королевский Дом Черногории. Часть I
Королевский Дом Черногории. Часть II
Королевский Дом Черногории. Часть III
Королевский Дом Черногории. Часть IV. Конец Династии
Сын мясника на троне? (Виктор-Эммануил II Савойский)
Феминистка XVII века - Христина Шведская
Женщина и власть - императрица Мария Терезия Австрийская
Принцесса Изабелла Пармская (супруга Иосифа Австрийского)
Тайны Баденского Двора (Каспар Хаузер)
Тайны Баденского Двора (Каспер Хаузер, окончание)
Викторианское проклятье - продолжение
Принц и фрейлина... Или история одной Династии (Баттенберг)
Хайль Виндзор! (Эдуард VIII и Уоллис Симпсон )
Они тоже, по своему, любили... (А.Гитлер и Е.Браун)
Цена ошибки - жизнь... Магда Геббельс и Империя Квандтов
На страже Империи... (Каролина Собаньская)
Я жизнь свою к твоим ногам… (Колчак и Омирова)
Громкие имена царской России - Маргарита Тучкова
Забытые имена России - Оболенские
Интрига XVIII века (Жанна де Ламотт - графиня де Гаше)
Уолтер Рейли, его Эльдорадо и... табак
Настоящий "Капитал" Карла Маркса
В поисках маленького принца (П.И.Чайковский и А.И.Милюкова)
Романтик, умеющий стрелять... (Беня Крик)
Раб красоты (Стефан Брайтвайзер)
Женщина по имени «Лицо» (Грета Гарбо)

Кухонный парфюм Золушки (Эсти Лаудер)
Великая скупая королева - Хелена Рубинштейн
Последнее пристанище - "Дюльбер"
Санкт-Петербург во времена И.А. Крылова
Баден-Баден - Купаться-Купаться...
Спустя века по Франции. Часть I.
Спустя века по Франции. Часть II.
Спустя века по Франции. Часть III. Заключительная
На сем, дорогие мои друзья и ПЧ, разрешите откланяться! Я говорю Вам "До свиданья"! До свидания на страничках наших Дневников!..
Искренне с Вами - Lan_ka_k...
Серия сообщений "О себе… И моей семье…":
Часть 1 - Размышлизмы...
Часть 2 - Джулькотератия. Часть I.
...
Часть 11 - Похвастушки
Часть 12 - С наступающим Новым годом!
Часть 13 - Первая "соточка"...