Об искушениях и испытаниях в Слове Божием, говорится довольно часто, но поскольку многие, малосведущие верующие, значение этих слов, смешивают даже, со значением слова "согрешение", то на этом, нужно основательно остановиться. Сначала уточним, что такое испытание? Языковеды, это слово объясняют так: «Испытание - тягостное переживание, несчастие.» (Ожегов)
«Испытание - переносить, терпеть, переживать встречающееся в жизни; случай, происшествие, бедствие, посланное провидением, искушение.» (В. Даль)
Приведем места из Слова Божия: «Пострадают некоторые и из разумных (верных Богу) для испытания их, очищения и для убеления, к последнему времени.» (Дан. 11,35)
«Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе.» (Рим. 16,10)
«... дабы испытанная вера ваша, оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота.» (1Птр. 1,7)
Из приведенных мест Писания, можно сделать вывод, что испытанием в нашей жизни, служат трудные обстоятельства в жизни, при которых, проверяется наша стойкость веры, искренность любви к Богу, упование, преданность и верность Богу. Но хотя и принято, испытаниями, считать страдания и лишения за Христа, однако, ряд мест из Слова Божия, испытаниями, чаще называют искушения или сами испытания, называют искушением и наоборот. Но остановимся: что такое искушение? Слово "искушение" имеет различное значение, но посмотрим, как толкуют его языковеды?
«Искушение - соблазн, желание чего-нибудь запретного.»
«Искушать - соблазнять, прельщать.»
«Искуситель - тот, кто искушает, соблазнитель.» (Ожегов)
«Искушать - подвергать кого-то испытанию; соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством, стараться совратить кого-то с пути добра и истины.» «Искус - опыт, проба, попытка.» (В. Даль)
Из приведенных объяснений видно, что к искушениям относится все, что способствует, толкает или приводит человека к тому, чтобы совершить непристойный поступок. Искушения, это причины, приводящие к поступку; и хотя эти причины, весьма разновидны, но все они толкают в одно направление - на поступок, неугодный в очах Божиих, на согрешение.
Приведем некоторые места из Слова Божия: «Возлюбленные! Огненного искушения для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь ...»
(1Птр. 4,12)
«С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры, производит терпение ...» (Иак. 1,2)
«О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша, оказалась, драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота ...» (1Птр. 1,6,7)
Приведенные места, показывают, что и испытания, постигающие нас, называются тоже, искушениями, потому что и всякое искушение, в то же время по сути, является, своеобразным испытанием нашей веры, верности, любви к Богу, и вообще, насколько мы тверды или слабы на самом деле, каковы мы в действительности.
В Писании мы встречаем: «В искушении не говори: "Бог меня искушает", потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.» (Иак. 1,13)
«И было после сих происшествий, Бог искушал Авраама.» (Быт. 22,1-2)
«Ты искусил меня и ничего не нашел.» (Псалом 16,3)
Как совместить второе и третье место с первым? Поскольку искушение, в то же время, является и испытанием, как уже сказано выше то, следовательно, слова "Бог искушал", "искусил" - означают: испытывал, испытал. И если мы читаем, что люди искушали Бога или фарисеи искушали Христа, то это, равнозначно, что испытывали. Вообще, слово "искушение" имеет несколько значений, и смысл его, может изменяться, в зависимости от того, в каком значении или отношении, оно употребляется.
Для чего нужны нам испытания? Есть вещи золотые, позолоченные и подкрашенные, под золото. На первый взгляд, кажется все золотым. Но если бросить в огонь, то только в огне, будет видно, где золото и где подделка. Не только другие о нас, даже мы сами о себе, можем быть хорошего мнения; и только в испытаниях, мы можем увидеть себя, и другие увидят, что мы есть в действительности !
Петр и остальные ученики Христа, думали, что за Христа, они готовы и в темницу, и на смерть, а в решающий час, послуживший им испытанием, оставивши Его, бежали, а Петр, больше всех говоривший, о своей верности Христу - трижды отрекся от Него. Вот, что показало испытание. Вот, для чего оно посылается или допускается Богом.
Как золото в огне, освобождается от всех ненужных примесей, так христианин, освобождается в испытаниях от всего, что омрачает и понижает, его истинное достоинство.
Сам Господь, будучи на земле, был подвержен испытаниям. Искушениями от дьявола в пустыне, вообще был "искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4,15) и если Ему, Сыну Божьему, это было нужно и в испытаниях Он еще больше окреп, то и нам это нужно, чтобы мы, постоянно видели наши недостатки, освобождались от них. И как наши мускулы крепнут в труде, так и наши духовные силы, наша вера - крепнут в искушениях, служащих нам испытаниями.
«Будем же надеяться на Того, Кто «... как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.» (Евр. 2,18)
Источник http://www.yess.kiev.ua/biblija/biblejskie-terminy/346