«И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.» (Исход 20:1-17) Вывел из Египта - вывел за рамки, твоего мышления, вывел из духовного рабства. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я, к Отцу Моему иду. И если, чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то - сделаю.» (Ин. 14:12-14) Во имя Иисуса Христа !
Бог творил всё отдельно, отделил воду от земли, животных - от человека, тьму - от света. Энергия творит материю. Мысль материальна, поэтому, если мы имеем святость, проговаривая свои желания, верим, что всё сбудется. Сатана отвлекает и внушает нам: «Ты грешен», он не хочет, чтобы мы, наполнялись Богом. До принятия Закона - грех спал. Закон пришёл из духовного мира, из Царства Бога. Исполнить его невозможно.
«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.» (Рим. 7:14)
Закон дан, для того, чтобы увидеть грех, для обличения, это выражение мысли Господа. «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.» (Рим. 7:12) Адам нарушил одну заповедь - послушал другого Бога. Когда человек отворачивается от Бога, это есть прелюбодейство.
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов, наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» (Исход 20:8-10)
Освобождение от всего, что мешает Закон исполнить - Иисус Христос. «Одно тело и один дух, как вы и призваны, к одной надежде, вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас, дана благодать, по мере дара Христова.» (Эфес. 4:4-7) Детям Божьим, живущим не по плоти, а по духу, исполнение Закона, стало естественным образом жизни.
Благодаря благодати Христа, мы поднялись над Законом и исполнение его для нас, стало естественным образом жизни, свободой. Кто под Законом, не может жить свободно. Мы вышли из благодати и встали под Закон – осуждение. Нужна Вера. «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.» (Исаия 44:22) «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои, ради Себя Самого и грехов твоих, не помяну:» (Исаия 43:25)
Как можно избежать влияния плоти на свои поступки? — «Говорю вам: поступайте по духу, и вы не будете исполнять никаких плотских желаний. 17 Плоть по своим желаниям против духа, а дух против плоти. Они друг другу противятся, так что вы не делаете того, что хотели бы делать. 18 Если же вы ведомы духом, то вы, не под законом.» (Гал. 5:16)
Пост - жертва всесожжения Богу. Приняв Крещение, мы умерли для греха. Сатана не имеет больше власти над нами. — «Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я, завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею, в Царстве Моем, и сядете на престолах, судить двенадцать колен Израилевых. И сказал Господь: Симон ! Симон ! Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу.» (Луки 22:28-31)
Бог понёс наши немощи. Никаких огорчений, это всё - во Славу Божию. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он, взял на Себя, наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был, за грехи наши и мучим, за беззакония наши; наказание мира нашего, было на Нем, и ранами Его, мы исцелились.» (Исаия 53:3-5)
Искупительная жертва Иисуса Христа, возвеличила Божий Закон, следовательно, Закон предполагает, более высокий уровень взаимоотношений Бога и человека, нежели следования его букве, при котором, всё человечество, оказывается под грехом.
«Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.» (Гал. 3:10-13)
«Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.» (Иакова 1:25) На первом месте в жизни - Бог. На втором - семья. На третьем - прославление. «Любовь не делает ближнему зла;
итак любовь есть исполнение закона.» (Рим. 13:10)Все проблемы пропускать через Бога, не через себя.
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. 14 Ибо весь закон в одном слове заключается: «Люби ближнего твоего, как самого себя. 15 Если же, друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены, друг другом.» (Гал. 5:13-15)
У нас Эллинское (европейское) мышление - разложить всё по полочкам.«Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу, юродством проповеди, спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие, премудреечеловеков, и немощное Божие, сильнее человеков.» (1Кор.1:21)
«Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. 19. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» (Гал. 2:18-20)
«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.» (Эфес. 2:13-15)
«Никто, да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий, на сынов противления;» (Эфес. 5:6)
«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе, освободил меня от закона греха и смерти.» (Рим. 8:1,2)
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» (Ин. 8:34-36)
«… ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.» (Евр. 7:19)
«… то лучшего завета поручителем соделался Иисус. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:22,26)
«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. 27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его, во спасение.» (Евр. 9:22-28)
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, 12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее, близко к уничтожению.» (Евр. 8:10-13)
«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.» (Евр. 10:16-18)
«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся,
ибо они бесполезны и суетны.» (Титу 3:9)
«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.» (Кол. 2:14)
Закон действует как осуждение. Он был дан не для того, чтобы сделать нас праведными, а для того, чтобы мы осознали нашу греховность и обратились к Богу, к благодати Божьей и к помощи Святого Духа. «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию.» (Рим. 6:14)
Павел встал под закон и лишился благодати. «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.» (Гал. 5:18) «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим. 8:14)
………………………………………………………………………………………………………………………………………
Бог даровал наследство Аврааму именно по обетованию, не требуя исполнения дел закона. «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. 18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное, по обетованию.» (Гал. 3,17,18)
«Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой, мы приближаемся к Богу.» (через Христа) (Евр. 7:18,19)
«... ибо закон дан чрез Моисея;
благодать же и истина произошли через Иисуса Христа.» (Ин. 1,17)
«Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.» (Гал. 3:21) Первое определение: законничество – это попытка достичь праведности перед Богом, через соблюдение набора, определенных правил. Это является законничеством или легализмом.