«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.» (Псалом 118:165)
«Закон Господа совершен, укрепляет душу;» (Псалом 18:8) Может ли быть, чтобы Закон был совершенным? — Да, может. Всё, исходящее от Бога, несёт на себе печать Его совершенства. В Законе Божьем сокрыта святость Его автора - Иисуса Христа.
«Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;»
(Эккл. 12:13) «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет, в своем действовании.» (Иак. 1:25)
Какой принцип лежит в основе Его Закона? — «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь, есть исполнение закона.» (Рим. 13:10)
На каких заповедях утверждается этот Закон? — «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях, утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:37- 40) Если Вы любите Бога всем сердцем, этим Вы исполняете заповеди, записанные на первой скрижали. Если Вы любите своих ближних, как самих себя, этим Вы исполняете остальные заповеди.
Легко ли вам представить мир, в котором нет преступности? Наверно нет, особенно если вам приходится ежедневно читать и слушать, и видеть преступления всякого рода — кражи, вооруженные нападения и грабежи, убийства, мошенничество. Специалисты говорят о новом, если можно сказать, качественном уровне преступности.
Преступления совершались в мире всегда, но еще не было такого времени, когда преступность, так ловко скрывалась бы, под маской законности и так умело избегала законной кары, как в наши дни. Когда нравственный уровень народа падает настолько, что уважение к законам теряется, невольно возникает мысль, что в мышлении общества не всё в порядке. Чем объяснить такое неуважение к законам, и где люди научились этому?
Воспитание начинается в семье; это — первая школа ребенка. Если научить детей, что закон Божий — Его заповеди — следует выполнять, что этот закон запрещает красть, убивать, обманывать, распутничать, оскорблять старших, то молодежь, вступая в жизнь, будет иметь моральную опору, достаточную для понимания гражданских законов и их выполнения. И, наоборот, если научить молодое поколение, что закон Божий не нужен, или что он вовсе отменен, и его можно безнаказанно нарушать, то молодежь потеряет всякое уважение не только к закону Божьему, но и ко всем законам вообще.
Одно вытекает из другого. Как можно, не считаясь с законом Божьим, в то же время требовать уважения к законам, созданными людьми? Известно, что детям нужен образец для подражания. Но кто будет их этическим, нравственным и духовным идеалом? Родители часто ругаются, ссорятся и обманывают друг друга. А дети видят все это. Пьянство, драки и разводы оставляют глубокие раны в их сердцах. Кто научит детей, отличать хорошее от плохого, если родители не могут или не хотят сделать это?
Наивно полагать, что это, способна сделать школа. Сегодня перед нами стоит вопрос: «Кто определяет, что хорошо, а что плохо?» Ведь порой, даже хорошие люди, могут судить предвзято.
Критерий добра и зла. — Без критерия добра и зла, вне нас самих, мы можем оправдать практически все. Мы можем украсть, чтобы выбраться из трудного положения; совершить измену, если нам кто-то понравился, и убить человека, стоящего на нашем пути. Библия напоминает нам, что мы, к сожалению, не всегда различаем, что хорошо, а что плохо. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их, путь к смерти.» (Притчи 16:25)
Давным-давно, Бог указал нам путь к обществу, без преступлений. Если бы люди всегда следовали им, то не было бы преступности. В любом уголке Земли, люди чувствовали бы себя, в полной безопасности. «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.» (Деян. 15:19-21) Там где нет справедливости, там нет и благодати.
«Десять заповедей», представляют собой, краткое изложение обязанностей человека, перед Богом. Они лежат в основании, человеческой морали и нравственности, и столь же важны сегодня, как и для евреев, во времена Моисея. У горы Синай, Господь дал всему человечеству 10 заповедей счастья. Народ, собравшийся у подножия горы, с тревогой смотрел на ее вершину, скрытую густым облаком, которое, темнея, опускалось вниз, покуда, вся гора, не была окутана, таинственным мраком. Во тьме, вспыхивали молнии, сопровождаемые раскатами грома.
«Гора же Синай, вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым от печи, и вся гора, сильно колебалась. И звук трубный, становился все сильнее и сильнее.» (Исход 19:18-19)
Бог хотел вручить Свой закон, в необычной обстановке, чтобы величественная торжественность, соответствовала возвышенной сути, этого закона. Необходимо было запечатлеть в сознании народа, что ко всему, связанному со служением Богу, следует относиться, с величайшим благоговением.
Божье присутствие, было столь величественно, что весь народ трепетал. Наконец, раскаты грома и трубный звук стихли, воцарилась благоговейная тишина. Тогда, был услышан голос Божий, звучащий из густой тьмы, скрывавшей Его, от взоров людей. Движимый глубокой любовью к Своему народу, Он провозгласил Десять заповедей.
Принципы Десятисловия, распространяются на всё человечество, они были даны всем как наставление и руководство к жизни. Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов, выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны, на великом, основополагающем принципе любви: «Возлюби Господа Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.» (Луки 10:27)
1-я заповедь: «И сказал Бог; «Я Господь, Бог твой ... да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.» (Исход 20:2-3) Бог не претендует на первенство, среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов, просто не существует.
2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.» (Исход 20:4-6) Бог вечности, не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это, унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.»
(Иер. 10:3-5) Все наши нужды и потребности, может удовлетворить только реальная Личность.
3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.» (Исход 20:7) Эта заповедь, не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также, препятствует, небрежно или с легкомыслием, произносить имя Господа, не думая, о Его святом значении. Мы бесчестим Бога, также тогда, когда необдуманно, упоминаем Его имя в разговоре, или всуе, повторяем Его. «Свято и страшно имя Его !» (Псалом 110:9) Пренебрежение к имени Божьему, можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.
4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя ... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.» (Исход 20:8-11) Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах Творца.
5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Исход 20:12) Пятая заповедь, требует от детей, не только уважения, покорности и послушания, по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них, помощью и утешением в преклонные годы.
6-я заповедь: «Не убивай» (Исход 20:13) Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т. е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего — значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого — значит попытаться встать на место Бога. Все действия, сокращающие жизнь, — дух ненависти, мести, злобные чувства — являются также, убийством.
Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди, подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно. Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.
7-я заповедь: «Не прелюбодействуй.» (Исход 20:14) Брачный союз — изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель — сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях, можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено на личности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни. Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.
8-я заповедь: «Не кради.» (Исход 20:15) Этот запрет, подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь, осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности, в самых незначительных, житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует, справедливого расчёта с долгами или же в выдаче, заработной платы. Эта заповедь, говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду, за счёт, чьего-то невежества, слабости или несчастья, записывается в небесных книгах как обман.
9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.»
(Исход 20:16) Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение — является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку, порочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.
10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего ... ничего, что у ближнего твоего.» (Исход 20:17) Желание присвоить собственность соседа — значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек, никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда, кто-то, будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи. Десятая заповедь, поражает корень всех грехов, предостерегая, от себялюбивых желаний, являющихся источником, беззаконных поступков. «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.» (1Тим. 6:6)
Израильтяне были взволнованы тем, что услышали. «Если такова воля Божия, мы исполним её», — решили они. Но зная, как забывчивы люди, и не желая доверять этих слов, хрупкой человеческой памяти, Бог написал их, Своим перстом на двух каменных скрижалях. «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.» (Исход 31:18)
В этот раз, Создатель впервые дал людям Свой закон, в письменной форме, сам же закон, существовал вечно. План Бога, состоял в том, чтобы, через духовных потомков Авраама, «все племена земные» получили бы Божественную благодать, и, благодаря послушанию, Его нравственному закону, стали бы сонаследниками Его обетований, данных Аврааму.
Бог предупреждает, что все нарушающие Его заповеди, будут наказаны, поэтому, нам стоит бояться Его гнева, и не делать ничего, неугодного Ему. Подобно тому, как нарушение, естественных законов природы в нашем мире, вызывает неизбежные последствия, нарушение нравственного закона, неизменно отражается на духовной и интеллектуальной жизни человека. «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.» (Ин. 15:10)
«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.» (Исаия 8:20) Неспособность человека исполнять закон, является следствием, привязанности человека ко греху. Цель Евангелия, состоит в том, чтобы избавить человека, от этой привязанности и, благодаря Иисусу Христу, вернуть грешнику, стремление в чистоте сердца, повиноваться Его священному закону.
………………………………………………………………………………………………
Закон Моисея - это свод нравственных правил и постановлений, регулирующий жизнь Израильского народа - своеобразный кодекс гражданского и уголовного назначения. Кстати, современное гражданское и уголовное право, выстроено на основании основных заповедей Моисея.
……………………………………………………………………………………………
Закон дан всему человечеству, и если бы, нравственный закон был упразднён, и, благодаря этому, люди бы избавились от проклятия греха, то Христу не нужно было приходить и умирать за наши грехи. Таким образом, что жертва Христа, более, чем что либо другое, доказывает непреложность Закона Божьего. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Мф. 5:17)
Тем самым, Иисус опроверг обвинение фарисеев. Он пришёл для того, чтобы объяснить отношение закона к человеку и запечатлеть его заповеди собственным смирением. Другим доказательством незыблеммости нравственного Закона Божьего, является то, что все люди, будут судимы по «закону свободы.»
«Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. 9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. 10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.» (Иак. 2:8-12)
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Эккл. 12:13,14) «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.» (1Ин. 3:4)
Если христианин не платит десятину - то он вор, а воры, Царства Божьего не наследуют. Многие хотят, чтобы служитель Божий упал, чтобы у него, всё было плохо.
………………………………………………………………………………………………
«Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.» (Гал. 3:21)
«... ибо закон дан чрез Моисея;
благодать же и истина произошли через Иисуса Христа.» (Ин. 1,17)
«Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой, мы приближаемся к Богу.» (через Христа) (Евр. 7:18,19)
«Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.» (Гал. 2,21)
Через свою смерть, Иисус освободил нас от проклятия. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе. (Гал. 3:13)
Закон греховный, находящийся в членах. «Ибо по внутреннему человеку, нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих, вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.» (Рим. 7,22,23)
Когда Закон Божий бессилен в человеке? - Когда он ослаблен плотию? -
«Ибо знаем, что вся тварь, совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.» (Рим. 8,23)
Какие два закона борятся в человеке? - Закон духа жизни и закон греха и смерти–«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут, не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе, освободил меня от закона греха и смерти.» (Рим. 8,1,2)
Кто не может покориться Закону Божию? - Живущие по плоти - «Помышления плотские, суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления, суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. (Рим. 8,7-8)
В ком исполняется оправдание Закона? - В живущих не по плоти, но по духу – «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего, в подобии плоти греховной, в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона, исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.» (Рим. 8,3,4)
Кто делает плоть свою опорою? - Тот, чье сердце удаляется от Господа -
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иер. 17,5)
«Лицемеры ! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;» (Мф. 15,8)
Что крайне испорчено и лукаво более всего? - Сердце человеческое –
«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17,9)
Что должно быть сотворено и обновлено? - Сердце чистое и дух правый - 12 «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.» (Псалом 50,12)
Что должно быть написано на сердце? - Закон Божий - «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.» (Иер. 31,33)
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.» (Евр. 8,10)
Кем пишется Закон Божий на сердце? - Духом Бога живого - «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 2 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.» (2Кор. 3,3)
«И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, 20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.» (Иез. 11,19-20)