Наверное, каждому приходилось обличать или быть обличаемым. Но вот как это должно происходить? С любовью? Не предвзято? Один на один? Мотивы обличающего должны быть правильными?
Не всегда приятно слышать о своих недостатках. Плоть начинает протестовать и искать либо оправдание - в лучшем случае, либо соринку в глазу ближнего - в худшем. Важность и истина заключается в том, является ли это ПРАВДОЙ - вот что главное. Нас могут не любить, к нам могут, не очень хорошо относиться, но если сказанное ПРАВДА и имеет место в нашей жизни, то как это произошло, не имеет значения. Но если ты знаешь слабое место и слышишь о нём, то это, тот самый звоночек. И как отреагировать, решать тебе.
«Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои - против злодейств их.» (Псалом 140:5)
«Есть много таких, кто выслушивая обличение, думает что принимает упрёк без раздражения, и это уже достойно похвалы, но как мало тех, кто с искренней признательностью, благодарит за обличение и благословляет тех, кто старается спасти их, от злых поступков.» Елена Уайт. Я соглашаюсь с ней.
Мотивы обличающего, должны быть правильными? - Мотивы должны быть справедливыми. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6,33)
Когда человек осуждает кого-то, он уже сам, осуждается Богом. Процесс идет автоматически. Осуждение за глаза, когда о человеке, говорят, в момент его отсутствия. Когда кто-то из ближних, поступает неправильно, мы обличаем, говорим самому человеку о его ошибке, в данный момент.
Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек, поступает наоборот. Конфуций.
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Л. Толстой.