Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЗола- наша помощница
[показать]
Я уже писала про золу, которая мне очень помогает в работе с растениями сада. Всю осень я топила печку и золы набралось много, поэтому весной я буду ее очень широко использовать.
Зола является очень хорошим удобрением, в ней много калия, есть фосфор, магний, кальций, железо, сера и цинк. Но она не может быть универсальным удобрением, потому что в ней нет азота.
Зола полезна любым растениям, особенно кустарникам и огородным культурам, которые не любят хлор- смородина, малина, клубника, огурцы, капуста и кабачки. Еще одно замечательное свойство золы- она нейтрализуем кислую почву. Я золу насыпаю в посадочные ямки, добавляю при перекопке приствольных кругов деревьев и кустарников, при рыхлении земли вокруг роз. Зола еще хороша тем, что ее можно применять при любом типе почвы, однако на тяжелых почвах рекомендуется вносить ее весной и осенью, а на легких- только весной. Еще надо помнить о том, что зола имеет щелочную реакцию и ее не следует смешивать с удобрениями , содержащими азот, например, со свежим навозом или мочевиной, она будет их нейтрализовать и они по теряют свои полезные свойства.
Золу можно хранить вечно, но в сухом помещении, там , где нет влаги. От сырости он быстро теряет весь свой калий. И потом- не надо использовать при подкормке растений золу, которая получилась от сжигания окрашенной древесины- это может быть опасно.