Наиболее эффективное восстановление душевных и физических сил происходит во время сна. Не зря треть своей жизни мы проводим во сне. Отдыхает все наше тело, происходят восстановительные процессы во всем организме. В среднем в сутки человеку требуется около 8 часов сна. Однако, с возрастом продуктивно отдохнуть не всегда получается. Сложнее становиться уснуть, сон сокращается, появляется бессонница. Получается так, что перед тем как заснуть, приходиться долго ворочаться, перебирая проблемы прошедшего дня. Мало того, что не удается хорошо отдохнуть, так и еще сам факт наличия бессонницы начинает приносить дополнительное беспокойство.
Для сна необходима комфортная обстановка
Температура в спальне во время сна должна быть около 18°C. Комнату перед сном необходимо хорошо проветрить. Для комфортного сна нужна удобная постель — твердый матрас, белье из натуральных тканей. Свет является сильным стимулятором для нервной системы. Поэтому, если в комнату попадает свет из окна, нужно позаботиться о плотных шторах. Неблагоприятно сказывается на сон и электромагнитное поле, поэтому необходимо следить, что бы рядом около кровати не было никаких электрических приборов: музыкальных центров, зарядных устройств от мобильных телефонов и прочего. Нормализации сна способствует правильный режим дня: засыпать нужно стараться в одно и тоже время. Спальня — это особое место, ни при каких обстоятельствах не рекомендуется совмещать эту комнату с рабочим кабинетом или мини-офисом.
Побольше делайте двигайтесь днем
Обязательным правилом для здорового сна является наличие физической нагрузки днем. Не важно, это будут занятия спортом или же это будет работа на приусадебном участке — наше тело должно обязательно поработать. Нагрузки должны быть посильными, нельзя очень сильно переутомляться. За несколько часов до сна всю активную деятельность необходимо прекратить, иначе перевозбужденному организму сложнее будет уснуть.
Уловки способствующие хорошему сну
Горячая ванна или сауна пред сном поможет успокоиться, и плавно перейти в спокойный сон. Хорошо помогает снять стресс добавление в горячую ванну эфирных масел, травы ромашки, мяты или мелиссы.
Заслуживает внимания и пища, которую мы кушаем. Ни в коем случае не рекомендуется обильно кушать перед сном. Полный желудок на ночь может стать причиной бессонницы. Вечерний прием продуктов содержащих кофеин также мешает уснуть. Кофеин содержат такие продукты как кофе, черный и зеленый чай, какао, газированные напитки.
Перед сном желательно постараться отвлечься от тяжелых мыслей. Прочитать хорошую книгу или журнал. Все важные дела решать необходимо в течении дня. Если же на завтра предстоит много планов, то их нужно записать на бумажку. Все необходимое для воплощения этих планов желательно подготовить заранее. Тогда мысли о предстоящих планах не будут мешать в ночное время.
Снотворная таблетка — враг полноценного сна
Все медикаментозные средства, которые сейчас можно купить в аптеке, дают возможность быстро заснуть и без просыпания поспать всю ночь. Но, они не могут обеспечить правильную смену быстрых и медленных фаз сна, что не позволяет получить полноценный сон. После такого сна, чувствуется разбитость, усталость и сонливость. Головной мозг не может отдохнуть хорошо, что проявляется в снижении внимания, рассеянности и заторможенности. Возрастная бессонница достаточно сложная проблема, решение которой не найдено до сих пор. Однако, соблюдение этих простых правил и здоровый образ жизни помогут значительно улучшить Ваш сон.