О пользе кефира для организма спорить не приходится, ведь он содержит больше 20 видов полезных микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ. Но, чтобы получить весь комплекс полезного воздействия, важно выбрать настоящий, «живой» кефир.
Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.
Чтобы его приготовить, молоко пастеризуют, затем в стерильном помещении при строго выдержанных температуре и влажности, в него добавляют закваску. Благодаря закваске в будущем кефире начинается молочнокислое и спиртовое брожение, в результате которого получается густой чуть резковатый напиток.
На этикетке такого кефира есть только две составляющие: молоко и закваска на кефирных грибах. Срок его годности не должен превышать 14 суток. Кефир, который может храниться дольше, подвергался термической обработке, и пользы организму уже не принесет.