Чесотка является кожным заболеванием, которое спровоцировано чесоточным клещом. Состояние проявляется ощущениями зуда. Этот зуд усиливается по ночам. Как правило, появляются высыпания на коже. В этой ситуации нужно обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением. Стоит помнить: не все, что чешется, является чесоткой.
Правда ли, что чесотка является постыдной болезнью нечистоплотной бедноты
Чесоткой в сознании обывателя болеют грязнули и бомжи. На самом деле, у чесоточного клеща нет предрассудков, он способен квартировать на ком угодно: и на нищем, и на топ-модели. Разумеется, при наличии личного транспорта риски заболеть снижаются. Чем дальше человек находится от городского дна, тем меньше риски подцепить заразу. Тем не менее, заразиться чесоткой способен каждый. На самом деле, тут не при чем пренебрежение гигиеной. Если регулярно использовать мыло, проявлять минимальную брезгливость в использовании чужих вещей, значит, уменьшать вероятность заражения. Уменьшать, но не исключать ее.
Таким образом, не нужно обвинять заболевшего человека в неверном поведении. Не надо называть чесотку постыдным недугом. В противном случае, если следовать этой логике, стыдно болеть гриппом и ветрянкой.
Миф о том, что вы-то точно не могли заразиться чесоткой
Многие пациенты уверяют: я никак не мог заразиться – дома у меня чистота, с подозрительными лицами не общался. Нужно понимать: чесотка очень заразна. Можно заразиться ею не только при контакте непосредственно от больного человека (бытовом или половом). Вполне вероятен и опосредованный вариант передачи возбудителя через предметы, к которым ему пришлось прикасаться. Признаки чесотки появляются через несколько дней после контакта (после заражения взрослой особью клеща), или спустя месяц (после заражения яйцами).
Поскольку чесоточный клещ неплохо себя чувствует во внешней среде, его подцепить можно всевозможными способами: если подержаться за поручень в автобусе, посидеть на голой полке в поезде, если пожать руку респектабельному визави.
В ситуации, когда в семье есть дети, потенциальной опасности становится еще больше: песочницы, скамейки в парке, горки во дворе, качели, игрушки в садике. Правда, это вовсе не означает, что малыша необходимо держать взаперти: если случилось заражение, значит, болезнь необходимо лечить.
А вы знаете как защитится от порчи сглаза? Нет, тогда обращайтесь к профессионалу в области экзорцизма. Там помогут.