• Авторизация


Как толковать кошачьи позы и мимику 09-02-2012 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]

 

У многих из нас дома есть кошки. И, разумеется, нам порой хотелось бы знать, о чем они думают и чего хотят. А ведь это не так уж невозможно, хоть животные и не обладают даром речи... Как и у людей, «переводчиком» тут может стать язык жестов, посредством которого кошки общаются между собой. Понаблюдайте за вашим питомцем, и вы научитесь его понимать!

 

Конечно, разница с людьми все-таки есть. Так, о человеке можно многое сказать по его мимике, а прочесть кошачью мимику не так легко: для этого необходимо учитывать такие детали, как положение ушей, направление взгляда, размер и форму зрачков. Зато у кошек «говорящие» позы.

 

К примеру, если кошка выгнула спину дугой, а ее шерсть поднялась дыбом, то не нужно читать эту статью, чтобы понять: она приняла оборонительную позу, готовится нападать или защищаться. Так кошка ведет себя, если ощущает опасность - скажем, если поблизости находится собака или чужая кошка, либо человек, которого кошка находит агрессивным. Могут наши питомцы вести себя таким образом и в том случае, если им чем-то не нравится поведение хозяев.

 

Если же кошка прижалась к полу и вытянула голову, то она, напротив, демонстрирует послушание и полное отсутствие агрессии. Такая поза говорит: «Я сейчас совершенно безобидна!»

 

Если кошка трется головой или туловищем о наши ноги или какие-то предметы, мы чаще всего воспринимаем это как проявление нежности и ласки со стороны животного. Однако, по мнению фелинологов - специалистов по кошачьим - такое поведение свидетельствует о том, что животные оставляют метки, служащие информацией для их сородичей, либо признают превосходство доминирующей особи - в данном случае человека. Хитрые домашние питомцы также используют этот способ, чтобы получить что-то от хозяина - допустим, выклянчить у него лакомый кусочек.

 

 

Фелинологи также советуют внимательно наблюдать за положением кошачьего хвоста. Он не только помогает кошке поддерживать равновесие при прыжках и беге, но и служит для коммуникативных целей. К сожалению, пока ученым еще не удалось «расшифровать» все кошачьи позы, но с уверенностью можно сказать о том, что, если зрачки у вашего питомца немного сужены, уши повернуты вперед, а хвост стоит вверх торчком, то у кошки хорошее настроение и она готова поиграть. А вот если кошка резко размахивает хвостом во все стороны - то она чем-то раздражена, и ее лучше в этот момент не трогать.

А как интерпретировать звуки, которые издает кошка - мяуканье и мурлыканье? Если вы прислушаетесь к ним, то поймете, что эти сигналы могут звучать совершенно по-разному, в зависимости от ситуации. Исследователи насчитали 30 различных ситуаций, в которых кошка склонна издавать тот или иной звук.

 

Как правило, люди, которые держат дома кошек, со временем начинают практически безошибочно интерпретировать ее «звуковой ряд». Так, кошка абсолютно по-разному мяукает, когда ей больно или некомфортно, когда она хочет есть или когда требует внимания хозяев. И довольное мурлыканье легко отличить от урчания, когда кошка трется о вашу ногу, чтобы привлечь внимание. А уж гортанные звуки, издаваемые кошкой в период течки, и вовсе ни с чем не спутаешь.

 

Для кошек также характерно вступать в тактильный контакт с человеком, прижимаясь к той или иной части человеческого тела. Например, кошка может лечь к хозяину на грудь, на живот или в ноги, и пролежать так довольно долго. В связи с этим широко распространилось убеждение, что кошки способны лечить людей, ложась на больное место или прикасаясь к нему.

 

Старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра «Hill's» Галина Гаскарова дает по этому поводу следующий комментарий: «Научно подтвержденных фактов эффективности фелинотерапии пока нет. Но считается, что кошки улавливают отрицательные энергетические волны. Поэтому нередки случаи, когда они ложатся именно на больное место у человека.

 

Также известно мнение, что если погладить кошку, нормализуется пульс и артериальное давление. Важно отметить, что помимо всего прочего, наши любимцы

 

помогают справиться с депрессией, тревожностью и раздражительностью».

 

А нужно ли нам в принципе изучать кошачий «язык»? Ведь при длительном пребывании рядом мы и наши питомцы часто начинаем понимать друг друга без слов, причем и та, и другая сторона!

 

Диана Мерлин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Да, тут не густо... А вы не знаете к чему кошка вылизывает,вычесывает своё жабо? Прямо большими комками... К чему?
ELENA_STOPKO 09-02-2012-17:13 удалить
Информация интересная. Спасибо!
NADIABI 09-02-2012-17:51 удалить
Спасибо за информацию!!!
Tka4ewa 09-02-2012-21:08 удалить
Ответ на комментарий Свет-Коляда # Не знаю, к сожалению, но поспрашиваю у знатоков.
Tka4ewa 09-02-2012-21:09 удалить
Ответ на комментарий ELENA_STOPKO # Рада, что понравилась!)))
Tka4ewa 09-02-2012-21:10 удалить
Ответ на комментарий NADIABI # Всегда рада видеть Вас в своем дневнике!)))
SelenArt 09-02-2012-23:13 удалить
Спасибо,очень интересно)
Интересная статья, спасибо!!!
Tka4ewa 10-02-2012-16:31 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Зеленева # На здоровье!)))
Tka4ewa 10-02-2012-16:33 удалить
Ответ на комментарий SelenArt # Рада, что понравился!)))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как толковать кошачьи позы и мимику | Tka4ewa - Дневник Tka4ewa | Лента друзей Tka4ewa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»