Осень - прохладное время года - как нельзя кстати подходит для запеканок. За окном промозгло, а в доме тепло, уютно и пахнет запеканкой.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
-
1 кг картофеля
-
200 г твердого сыра
-
1 стакан густых сливок
-
2 ст. ложки сливочного масла
-
перец красный молотый, соль по вкусу
[401x348]
-
Сыр натрите на терке. Картофель нарежьте кружочками.
-
В горячие сливки добавьте соль, перец и прогрейте смесь, не доводя ее до кипения.
-
В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, посыпьте его сыром, затем вновь уложите слой картофеля и сыр, влейте сливки и запекайте до золотистого цвета.
-
При подаче запеканку выложите на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ
-
1 кг тыквы
-
100 г тертого сыра
-
250 г моркови
-
2 сладких красных перца
-
2 помидора
-
100 г семян подсолнечника
-
200 г сливок
-
500 г лука-порея
-
2 головки репчатого лука
-
4 яйца
-
1 пучок зеленого лука
-
зубчик чеснока
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
молотый черный перец и имбирь
-
соль
-
зелень укропа или петрушки
[401x348]
-
Нарезать мякоть тыквы, морковь, зеленый лук, перец, порей и помидоры. Репчатый лук и чеснок порубить и спассеровать на масле. Добавить морковь, обжарить, положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем, добавить семечки.
-
Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.
-
В смазанную форму выложить овощи, залить яичным соусом, посыпать оставшимися семечками
и запекать 20 минут при 200 °С. При подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
-
1 кочан цветной капусты
-
2 стакана молока
-
2 ст. ложки сливочного масла
-
2 ст. ложки муки
-
Полстакана тертого сыра
-
щепотка мускатного ореха
-
соль и перец по вкусу
-
панировочные сухари
[401x387]
-
Цветную капусту вымыть и слегка отварить в подсоленной воде. Разделить на соцветия.
-
Разогреть духовку. В антипригарной кастрюле, на среднем огне растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить муку с маслом 2-3 минуты. Влить полстакана молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, постоянно размешивая. Довести соус до кипения, поварить, пока не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 стакана сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех.
-
Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать 25-30 минут, пока не зарумянится.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРОККОЛИ С БЕКОНОМ
-
0,5 кг картофеля
-
350 г брокколи
-
100 г бекона
-
1 крупная луковица
-
200 г зеленого горошка
-
150 г сметаны
-
150 г сливок
-
1 яйцо
-
смесь приправ
[401x387]
-
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (можно в комбайне или на терке). Выложить в смазанную маслом форму с крышкой.
-
Брокколи разделить на соцветия и выложить на картофель.
-
Бекон нарезать кубиками и обжарить с луковицей. Выложить на брокколи.
-
Сметану смешать со сливками и специями, посолить и поперчить. Вылить на овощи. Закрыть крышкой и томить в духовке около 1 часа. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить в духовку.
-
|