• Авторизация


Кулич пасхальный, кулич шафрановый 30-04-2013 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мелисса Оригинальное сообщение

Кулич пасхальный, кулич шафрановый

 

[640x480]

[640x480]

Кулич пасхальный

Ингредиенты

[300x225]

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

2 белка

100 г сахара

 

Рецепт приготовления

 


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
 

 

[300x225]

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

[300x225]

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

[300x225]

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

[300x225]

Накрыть полотенцем.

[300x225]

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

[300x225]

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

[300x225]

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225]

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

[300x225]

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

[300x225]

Добавить белки, перемешать.

[300x225]

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

[300x225]

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

[300x225]

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

[300x225]

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

[300x225]

Тесто должно хорошо подняться.

[300x225]

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

[300x225]

Накрыть пленкой или полотенцем.

[300x225]

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

[300x225]

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225]

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

[300x225]

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!


 

 

 

Кулич шафрановый

Ингредиенты

250 мл молока

7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

5 желтков

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

200 г сливочного масла или маргарина

650-700 г муки

50 г изюма

50 г орехов (у меня миндаль)

50 г цукатов

глазурь:

2 белка

100 г сахара

 

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
 

[300x225]

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

[300x225]

Рыльца шафрана растереть в ступке.

[300x225]

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.

[300x225]

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

[300x225]

Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

[300x225]

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

[300x225]

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

[300x225]

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

[300x225]

Добавить шафран (вместе с водой).

[300x225]

Добавить размягченное масло, перемешать.

[300x225]

Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

[300x225]

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

[300x225]

Тесто должно хорошо подняться.

[300x225]

Орехи измельчить.

[300x225]

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

[300x225]

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.

[300x225]

Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

[300x225]

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

[300x225]

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

[300x225]

Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Анастасия Скрипкина

Источник: http://www.say7.info

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич пасхальный, кулич шафрановый | Zavanadya - Дневник ZavaNadya | Лента друзей Zavanadya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»