Из оперы «Закрутки — заготовки»… ария «Огурцы»!
Исполняет Светлана Шестакова из Антверпена. «Огуречное удовольствие» или «огурцы по-другому»…
«Сначала небольшое вступление.
Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом…? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно !
[показать]Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber - это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» !!! Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.
Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно !!!
Нам понадобится.
Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.
Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах !!!
[показать]Итак:
-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал !!!)
Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !
[показать]Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться … и молоть их частями в кухонном комбайне …
[показать]При помощи мясорубки — дело пары минут !
Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон …
[показать]я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит) … при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.
[показать]Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) — можно не обдирать — они достаточно нежные.
[показать]Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным !
[показать]Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля … а уж потом — посолила и дала повторно стечь ! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!
[показать]Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.
[показать]Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».
[показать]Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь ! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный !
[показать]В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.
[показать]
[показать]Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5литра.»
[показать]p.s. Рецепт (описание и фотографии) полностью не мои. От себя добавлю, что по этому рецепту я готовила, получила необыкновенную вкуснятину, полностью изменила своё отношение к сельдерею и ем и сейчас, в январе, этот соус-намазочку, говоря по-русски…чего и вам всем желаю.