С глубокой древности ленты из различных материалов использовались для украшения одежды и предметов обихода. В начале XIV века в Европе появились первые шелковые мануфактуры, и ленты, изготовленные из шелка, начали свое триумфальное шествие по миру. Ими украшали одежду вельмож и королей, придавали изящество головным уборам горожан, они делали очаровательными самые простые предметы интерьера. Расцвет вышивки лентами пришелся на эпоху рококо. На придворных балах дамы и кавалеры блистали в платьях, богато украшенных полосками шелка, собранными в узоры из цветов и листьев. В будуаре самой королевы безделушки, вышитые лентами, занимали почетное место.
Кстати, искусством вышивки лентами владели не только женщины, но и мужчины, и даже коронованные особы. Людовик XV часто баловал придворных дам сувенирами, вышитыми им собственноручно.
Вышивать лентами довольно просто, процесс не занимает много времени, а результат превосходит самые смелые ожидания. В этой книге вы найдете подробные инструкции по вышивке самых различных цветов, а также рекомендации по закреплению полученных навыков при создании самых разнообразных изделий.
Итак, запаситесь лентами, дайте свободу своей фантазии, и, приложив немного усилий, любуйтесь маленькими шедеврами, созданными своими руками.
Хотя техника и называется вышивка лентами, в работе используют самые разные материалы. Обогатить рисунок из лент помогут цветные нитки, бисер, тесьма, шнур. Чтобы закрепить все это на ткани-основе, нужны иглы разной толщины и формы.
Вышивать лентами можно практически по любой ткани. Для вышивки используют ленты из разных материалов, различной ширины и самой широкой цветовой гаммы. Подберите нитки нужной толщины и цвета.
Для основы вышивки вам понадобится ткань. Вы можете использовать атлас и хлопок, трикотаж и стрейч – просто подберите основу согласно вашему замыслу. Обратите внимание на то, чтобы цвет и фактура ткани соответствовали выбранной композиции и назначению изделия. Также важно учесть, что вам предстоит протягивать через основу ленты, и это будет тем сложнее, чем плотнее выбранная ткань и шире ленты, взятые для вышивки. Чтобы ткань основы при вышивке не деформировалась и не заминалась, необходимо использовать ткань для прокладки. Концы лент, закрепленные на изнанке вышивки, могут просвечивать через основу, что портит общий вид изделия. Прокладка поможет избежать этой неприятности. Для прокладки подойдет тонкая смесовая ткань, например, используемая для мужских рубашек. Ткань-прокладку лучше подобрать в тон основе.
ткани для вышивки
Начинающим вышивальщицам для работы лучше всего использовать атласные ленты – самый доступный материал. Они дают холодную матово-блестящую фактуру. Атласные ленты довольно жесткие и хорошо держат форму. Именно эти качества позволяют придавать вышивке объем и упрощают вышивание вприкреп. Идеально дополняют вышивку лентами хлопчатобумажные нитки ирис. Они имеют шелковистую матово-блестящую фактуру, достаточную толщину и широкую цветовую гамму. Для более тонких деталей вышивки можно также использовать нитки мулине.
Для тонкой прорисовки, например, жилок листьев, лучше использовать нитки из натурального или искусственного шелка. Эти же нитки прекрасно подойдут для сосборивания и сшивания изделий. Вы можете украсить вышивку шелковым букле. Эти нитки прекрасно подходят для вышивания отдельных элементов мотивов. Для создания дополнительной фактуры в вышивке подходят различные виды пряжи. Особенно хороша так называемая «травка» – синтетическая пряжа средней толщины с впряденными в нее длинными волокнами.
Инструменты для вышивки лентами мало отличаются от инструментов для любой другой вышивки. Вам понадобятся пяльцы, ножницы, иглы. Однако некоторые особые требования к инструментам необходимо учитывать.
Размер пяльцев подбирают так, чтобы рисунок умещался в них целиком. Старайтесь приобретать пяльцы, зажим ткани в которых регулируется винтом. Вышивать легче, если ткань сильно натянута. Форма пяльцев не имеет большого значения. Обычно используют традиционные круглые, но вы можете приобрести пяльцы разной формы: овальные, квадратные или треугольные. Лучше, если пяльцы закреплены на штативе. Для вышивки лентами используют толстые иглы с длинным ушком. Лента должна проходить через ушко иглы без заминов. Такие иглы имеют треугольную форму: они довольно короткие и сильно расширяются от кончика к ушку. В продаже можно увидеть наборы из двух игл для шитья пряжей и шерстью: с острым и с тупым кончиком. Эти иглы идеально подходят для вышивки лентами. Для некоторых швов нитками вам понадобится соломенная игла. Это длинная острая игла средней толщины со средним размером ушка. Вам часто придется сосборивать ленты. Для этого используют обычную швейную иглу. Этой иглой удобно закреплять на ткани объемные мотивы, вышитые вприкреп. Для раскроя ткани подойдут большие ножницы с прямыми лезвиями. Для обрезания лент и ниток пригодятся маленькие ножницы с прямыми лезвиями.
Кроме основных материалов и инструментов, вам пригодятся самые различные предметы для оформления и украшения вашей работы. Чтобы закрепить эти предметы, нужны дополнительные инструменты.
Вышивку лентами прекрасно дополняют бисер и стразы, пайетки и бусины. В некоторых случаях украсит изделиетесьма или кружево. Чтобы пришить бисер, запаситесь специальной иглой для бисера. Для разработки рисунка вышивки и изготовления шаблона вам понадобится карандаш, ластик, бумага, тонкий картон и шило. Шило также пригодится и для вышивания лентами: на плотных тканях лучше сделать им прокол, а уже потом протащить ленту с помощью иглы. При обтяжке рам, шкатулок и оформлении картин понадобится синтепон. Старайтесь приобрести плотный синтепон толщиной 3–4 мм. Если синтепон рыхлый, его можно «посадить» до нужной плотности, прогладив утюгом (в положении «синтетика») через хлопчатобумажную ткань. Для набивки подушек лучше использовать холофайбер – объемный синтетический набивочный материал. Вы можете взять обычную вату, но она быстро сваливается, что портит внешний вид изделия.
Для основы картин и панно используйте плотный картон, толщиной 2–3 мм. Можно использовать специальный картон для паспарту. Резать картон удобнее макетным ножом.
Для закрепления изделий понадобится термопистолет с горячим клеем. Лучше использовать профессиональный пистолет с температурой клея 90 градусов. Пистолеты класса «хобби» с температурой клея 40 градусов не справляются со склеиванием толстого картона.
Если вы только начинаете заниматься вышивкой, не стоит покупать большое количество лент разных цветов. Имеяакриловые краски для батика и круглую кисть, можно самостоятельно окрасить ленты и ткань. Для подготовки ткани необходим утюг. Лучше, если он будет с терморегулятором. Для оформления вышивки вам понадобятся шкатулки, рамкии т. д.
Вышивка лентами, в отличие от других видов вышивки, позволяет создавать объемные изображения мотивов. Чтобы полностью раскрыть возможности лент, используют специальные стежки и швы.
Очень важно правильно подготовить к работе основу и ленты для вышивки. От этого будет зависеть качество вашего изделия.
1. Выстирайте и высушите ткань для основы и прокладки. Даже если ткань новая, ее все равно нужно намочить и высушить. Ткань может дать усадку, что неминуемо испортит вашу работу.
2. Отгладьте ткань, выставив терморегулятор утюга на нужный режим.
3. Вырежьте из ткани-основы и ткани-прокладки два одинаковых квадрата так, чтобы на них свободно умещался рисунок, и их можно было впялить.
1. Выполните шаблон для вышивки. Для этого перенесите рисунок на плотную бумагу или картон и шилом сделайте проколы в точках начала и окончания стежков лентами.
2. Положите ткань на ровную поверхность лицевой стороной вверх. Возьмите шаблон и тонко отточенный карандаш. Приложите шаблон к лицевой стороне ткани-основы.
3. Вставьте грифель карандаша в проделанные шилом проколы так, чтобы на ткани оставались точки.
4. Снимите шаблон с ткани. Обведите контуры деталей вышивки.
1. Внутреннее (неразъемное) кольцо пяльцев положите на ровную поверхность.
2. Совместите стороны квадратов из ткани так, чтобы лицевая сторона ткани-основы была сверху, и наложите на кольцо прокладкой вниз.
3. Опустите внешнее (разъемное) кольцо сверху так, чтобы кольца совпадали. В том месте, где будет располагаться разъем кольца, проложите кусочек ткани, сложенной в 2–3 раза. Это предохранит основу от деформации.
4. Слегка надавите на внешнее кольцо так, чтобы внутреннее полностью в него вошло. Затяните регулировочный винт, фиксируя ткань в пяльцах.
5. Возьмите пяльцы в руки и поверните прокладкой к себе. Аккуратно подтяните прокладку на себя сначала сверху, потом снизу, слева и справа – до тех пор, пока ткань не будет полностью расправлена. Немного подтяните регулировочный винт.
6. Поверните пяльцы основой к себе и подтяните основу так, как вы подтягивали прокладку. Закрутите регулировочный винт как можно туже.
1. Перед работой обязательно прогладьте ленты. Если они слишком жесткие, перед тем как гладить, выстирайте их.
2. Отрежьте кусочек нужной ленты длиной 30–40 см, обрезав ленту под углом – так край ленты не будет распускаться. Именно этим концом вставляйте ленту в иглу.
3. Для элементов из сложенной или сосборенной ленты отрежьте ленту по прямой и оплавьте ее концы на пламени свечи.
1. В начале работы выведите ленту с изнаночной стороны ткани на лицевую. Протяните ленту, оставив на изнанке хвостик примерно 20 мм длиной.
2. Сделайте первый стежок рисунка так, чтобы при выходе на изнаночную сторону игла проткнула этот хвостик.
3. Аккуратно протяните ленту одновременно через ткань и хвостик ленты.
4. В конце работы выведите ленту на изнаночную сторону ткани и обрежьте на расстоянии 20 мм от поверхности. Закрепите ленту ниткой, сделав несколько стежков петельного шва.
В вышивке лентами применяется большое количество различных швов и стежков, выполняемых лентами и нитками. Но даже десятка основных достаточно для создания интересных композиций.
1. Проденьте нитку в игольное ушко и завяжите узелок на конце нитки.
2. Выведите иглу с изнаночной стороны ткани на лицевую, протяните нитку до узелка и введите иглу в ткань на расстоянии 7–8 мм от места выхода. Затяните стежок.
3. Снова выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую на расстоянии 7–8 мм от предыдущего прокола и протяните нитку на лицевую сторону.
4. Повторяйте стежки по всей длине шва.
1. Выполните первый стежок шва, как для шва «вперед иголку». Длину стежка выберите согласно рисунку.
2. Отступите от первого стежка 2–3 мм и проложите второй стежок швом «вперед иголку», произвольно изменив направление шва.
3. Продолжайте выполнять вышивку, меняя направление стежков и расстояние между ними.
1. 1 слой. Проложите шов «вперед иголку» в одну сторону, а затем в обратную. Делайте стежки второго ряда так, чтобы проколы обоих швов совпадали. Такой шов еще называют имитацией машинной строчки.
2. 2 слой. На расстоянии 2–3 мм от начала первого ряда шва выведите иглу с изнаночной стороны ткани на лицевую как можно ближе к стежку. Введите иглу в тот же прокол с лицевой стороны так, чтобы нитка стежка осталась в петле. Затяните петлю.
3. Делайте петли-прикрепки по всей длине шва на расстоянии 2–3 мм друг от друга.
1. Выполните первый стежок, как для шва «вперед иголку».
2. Выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую на расстоянии 3–4 мм слева от стежка немного дальше его окончания.
[показать]
[показать]
[показать]
3. Проведите иглу под стежком и введите в ткань справа от стежка немного дальше его окончания. Затяните второй стежок.
4. Выведите иглу с изнаночной стороны ткани на лицевую в конце первого стежка. Повторите второй стежок.
1. Выведите иглу с изнаночной стороны ткани на лицевую. Снова введите ее в ткань на расстоянии 1 мм от первого прокола. Выведите кончик иглы на лицевую сторону на расстоянии 3–4 мм от места входа перпендикулярно к линии шва, не протаскивая иглу через ткань.
[показать]
[показать]
[показать]
2. Подведите образовавшуюся петлю под кончик иглы и затяните стежок.
3. Повторяйте стежки по всей линии шва.
1. Выведите иглу с изнаночной стороны ткани на лицевую.
2. Сделайте иглой, не протягивая ее через ткань, двойной прокол с расстоянием 1–2 мм, как для петельного шва.
3. Ниткой, выходящей из ткани, сделайте 2–3 навивки на кончике иглы.
[показать]
[показать]
[показать]
4. Протяните иглу через эти навивки. Придерживайте навивки, прижимая иглу к поверхности ткани.
5. Введите иглу в ткань на расстоянии 1–2 мм от двойного прокола и затяните стежок.
1. Выведите иглу на лицевую сторону ткани, как для французского узелка.
2. Сделайте двойной прокол на расстоянии 10–12 мм от выхода иглы на лицевую сторону.
3. Выполните французский узелок на конце полученного стежка.
1. Выведите иглу с заправленной в нее лентой с изнаночной стороны ткани на лицевую. Расправьте ленту и выполните стежок шва «вперед иголку». Затяните ленту.
[показать]
[показать]
[показать]
2. Не затягивайте ленту, выполнив стежок. Такой стежок называется прямой свободный.
3. Ленту, выведенную на лицевую сторону, перекрутите 1–2 раза, после чего выполните стежок. Такой стежок называетсяпрямой перекрученный.
4. Выполните длинный свободный перекрученный стежок. Примерно посередине закрепите ленту на ткани прикрепкой из той же ленты или незаметным стежком «вперед иголку» тонкой ниткой в цвет. Такой стежок называется прямой со смещением. 5. Выполните прямой стежок нужной длины. Выведите иглу на лицевую сторону и обкрутите стежок ниткой или лентой. Снова выведите иглу на изнаночную сторону. Это прямой стежок с навивкой.
1. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону ткани. Расправьте ленту, согните ее на себя, делая сгиб по длине стежка.
2. Введите иглу в середину ленты на расстоянии 2–3 мм от сгиба.
3. Затяните стежок так, чтобы образовался острый кончик.
Серия сообщений "Вышивка лентами":
Часть 1 - Вышивка лентами. Прямые стежки.
Часть 2 - Вышивка лентами. Свободные стежки.
...
Часть 9 - розы из ленты
Часть 10 - Бантики для девочек
Часть 11 - Анна Анатольевна Зайцева Вышивка ленточками: мастер-класс для начинающих мастериц
Часть 12 - Глава 3 Море цветов
Часть 13 - Мастер класс по вышивке лентами
...
Часть 40 - вверх^ к полной версии понравилось! в evernote