Кто собирается посетить Венгрию в ближайшее время, предлагаю воспользоваться отличным путеводителем, помощником в пути: карта Венгрии на русском языке, с которой легко в чужой стране и есть вероятность посетить все достопримечательности и самые красивые места.
Замок Фештетич
В самом сердце ухоженного парка венгерского городка Кестхей, что занимает северо-западный берег озера Балатон, высится один из живописнейших и крупнейших замков страны – Фештетич. Построенный в середине XVIII века на манер французских дворцов, он отличается великолепием фасада и роскошью внутреннего убранства. Залы, расположенные на первом этаже, предоставляют возможность увидеть ценнейшие и красивейшие образцы венгерского оружия разных эпох.
Библиотека, в свою очередь, не только самое утончённое помещение дворца, но и его основная ценность. Именно в ней хранится единственное в Венгрии уцелевшее в первозданном виде частное аристократическое собрание книг, в котором и первые печатные книги, и неповторимые гравюры, и ноты с автографами Гайдна.
Графья Фештетичи вошли в историю как прогрессивные землевладельцы: Криштоф основал больницу, Пол – городскую школу, а Джордж Фештетич в 1797 году открыл первый в Европе аграрный университет «Георгикон», который сегодня является факультетом университета Паннонии.
Непосредственно замок был заложен во времена Криштофа Фештетиче в 1745 году на руинах семейной усадьбы Gersei Petho. Строительство продолжалось больше века. Согласно изначальному плану в резиденции венгерских аристократов было «всего» тридцать четыре комнаты. То большое и величественное строение, которое мы имеем сегодня, – творение венского архитектора Виктора Румпельмаера. Его стараниями в период с 1883 по 1887 года в замке был проведён ряд реконструкционных работ. Их результатом стал просторный комплекс, выстроенный в форме подковы и насчитывающий сто одну комнату.
Библиотечное крыло было выстроено Джорджем Фештетичи в период с 1799 по 1801 года под руководством Эндрю Фишера из Венской академии. Студенты Георгикона имели доступ к библиотеке
Столовая, ныне превращённая в концертный зал, украшена лепниной. Что же касается обширной парковой зоны, то она была вписана в проект с самого начала. Это было негласной традицией, которой следовали при возведении аристократических усадеб. Эскиз будущего сада был разработан английским садовником-декоратором, сегодня – ландшафтным дизайнером, Е.Х. Миллером в XIX веке. Миллер неспроста был выписан из Англии
Два века назад разбивать парки и сады именно на английский манер – с фонтанами и статуями – считалось особым шиком, и любой уважающий себя аристократ просто обязан был следовать этой моде. В наши дни приусадебная территория начинает постепенно приобретать свой первозданный восхитительный вид. Посетители могут насладиться отдельными, уже восстановленными, уголками парка. В отличие от окрестных территорий, замку повезло значительно больше - он не был повреждён во время Второй Мировой Войны.
С 1974 года в замке размещается независимый музей, а на конюшнях располагают коллекцию карет, повозок и прочих экипажей.
Прежнее гостевое крыло, бальные залы и невероятный зеркальный зал сегодня снова открыты для посещения. На территории замка в наши дни проходят мероприятия самого разнообразного характера: международные конференции, концерты, литературные чтения, балы, приемы и многие, многие другие.
От города Кестхей бывшая резиденция Фештетичей отделена стеной с въездными воротами, через которые сегодня любой желающий за умеренную плату может попасть на территорию, по которой десятилетия назад прогуливались самые видные представители венской знати. Ежегодно замок Фештетич принимает более 200 тысяч посетителей.
В 230 км от Будапешта и 50 км от Балатона.
Замок-отель «Хертеленди» находится в чудесном парке (площадью 300 гектаров), в окружении живописных лесов и полей, одна из «ювелирных шкатулок» Задунайского региона, бывший вельможный замок.
В 1920-е годы замок в стиле поздней эклектики построил землевладелец Андор Хертеленди. Определяющими в облике здания были элементы классицизма. Из этой резиденции начинались знаменитые охоты, традиции которых хранятся и сегодня. Во взыскательно построенном замке семья Хертеленди проживала до конца II мировой войны. Затем замком владел Куташский госхоз, который сохранил его в первоначальном виде.
В 1997 году замок приобрел Ласло Хадьянек, после проведенной реконструкции, преобразовавший его в отель категории 3 звезды, который принимает гостей с 2000 года. В 2004 году новый хозяин замка, бизнесмен из Швейцарии, осуществил значительные инвестиции, и с 2007 года отель принимает взыскательных гостей в качестве первой в регионе гостиницы категории 5 звезд. Удаленность от городской суеты, близость к первозданной природе обеспечивают здесь райский покой и уравновешенность.
Домашняя атмосфера отеля сочетается с тонкой элегантностью. Замок-отель «Хертеленди» предлагает весь ассортимент категории «люкс»: верховая езда, гольф, катание на воздушных шарах, конференции, уютные люкс-номера и апартаменты. Бассейны отделения СПА и Вэллнесc наполняются термальной водой. Продукты для ресторана производятся на собственной био-ферме. Два конференц-зала и отдельные участки парка служат идеальными местами для проведения корпоративных и семейных мероприятий.
В замке-отеле «Хертеленди» стало традицией, что каждая молодая пара сажает здесь дерево, что символизирует первое испытание в семейной жизни: посаженному дереву столько же лет, сколько их семье. Рядом с деревом устанавливается мемориальная табличка с именами молодоженов и датой свадьбы (дерево и мемориальная табличка – подарки отеля). Того, кто уже останавливался в замке-отеле «Хертеленди», в следующий раз принимают уже как члена семьи.