• Авторизация


Без заголовка 19-04-2017 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Сочники – вкусное и доступное угощение

Сочники – вкусное и доступное угощение

[523x344]

Cочники, приготовленные своими руками – вкуснее и полезнее.

Примечательным является тот факт, что такая сладкая выпечка получила свое название благодаря кулинарному термину «сочень», который существовал в старославянском языке. Так называли пласт теста, который раскатывали достаточно толстым слоем.

[523x329]


Подготовка продуктов

Чаще всего, сочники готовят на основе без дрожжевого песочного теста, которое замешивают на кефире или сметане, хотя рецепты могут существенно отличаться. «Гвоздем» всей программы, естественно, является творог.

[523x339]


Если вы предпочитаете покупать домашний творог, то помните, что он зачастую содержит большое количество сыворотки, из-за чего, в результате, начинка может получиться не самой лучшей консистенции, сильно напоминая кашу. В таком случае прежде, чем использовать его в выпечке, творог необходимо хорошенько отжать или изначально купить более сухой вариант.

Остальные основные продукты – сметана, сахар и мука особой тщательной подготовки не требуют. Важно знать, что готовые сочники лучше оставить на пару часов постоять, а уже только после этого употреблять в пищу: за это время начинка даст сок и, в результате, блюдо приобретет столь знакомый нам с самого детства вкус.

Вариантов начинки существует множество – от самых известных творожных сочников, до соленых – с картошкой, жареным луком и тушеной капустой.

Рецепт классических сочников


Для приготовления ароматных и аппетитных сочников нам понадобится:

творог – 400 г;
мука – 2 стакана;
сахар – 7 ст. ложек;
яйца – 2 шт.;
сметана – 0.6 стакана;
ванильный сахар – 1 пакетик;
сливочное масло – 70 г;
манная крупа – 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
щепотка соли.

Часть творога пойдет на тесто (100 г), а оставшаяся часть – на начинку, чем мы и займемся. Чтобы начинка получилась нежной, творог необходимо предварительно перекрутить на сковородке или же взбить блендером. В принципе, если ничего подобного под руками не нашлось, то творог можно просто тщательно помять руками, чтобы раскрошить все комочки.

Дальше добавляем к творогу 4 ложки сахара, ложку сметаны и ложку манки. В отдельной емкости отделяем белок одного желтка и также добавляем его в общую массу, желток же нам понадобится для смазывания сочников. Все тщательно перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Если вы видите, что начинка сильно жидкая, то можно добавить еще ложку манки.

Теперь займемся нашим песочным тестом: одно яйцо смешиваем в стремя ложками сахара и 0.5 стакана сметаны, все взбиваем миксером до образования однородной массы. Дальше добавляем масло (его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким) и взбиваем миксером еще около 30 секунд на средней скорости.

[523x348]


Затем в общую массу необходимо раскрошить оставшиеся 100 г творога, а затем снова взбивать в течение 30 секунд. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к взбитой сливочно-сметанной массе, замешиваем тесто руками. В результате оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам – для этого муку необходимо подсыпать постепенно, чтобы не потерять нужную консистенцию теста.

Стол немного присыпаем мукой и начинаем раскатывать на нем наше творожное тесто в корж. Добейтесь толщины приблизительно в полсантиметра и вырезайте кружки диаметром пол-литровой банки. Замечательно, если у вас есть специальная форма, к примеру, с волнистыми краями – тогда сочники получатся еще и ажурные.

Кстати, такого же эффекта можно добиться при помощи фигурного ножа. На каждый кружок сверху выкладываем по чайной ложке с верхом начинки. Дальше наши лепешки аккуратно складываем пополам, защипывать края не нужно, только слегка прижимаем.

Подготавливаем противень – застилаем его пергаментом, смазываем его сверху подсолнечным маслом, чтобы наша выпечка потом легко отходила от него. Сочники выкладываем на поверхность и смазываем их сверху желтком, слегка взбитым с чайной ложкой воды.

Сколько выпекать сочники будет зависеть от мощности вашей духовки, обычно при температуре 180° блюдо готово уже через 20-30 минут, а чтобы не ошибиться, ориентируйтесь по румяной корочке. Кстати, если сливочное масло в рецепте заменить на подсолнечное, а сочники выпекать немного больше, то они получатся хрустящими. Приятного аппетита!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bubliksvetlana - Дневник bubliksvetlana | Лента друзей bubliksvetlana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»