Когда популярный 39-летний британский повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер делает перед камерой салатные заправки в баночках из-под джема, мощно и долго тряся стеклянными емкостями и вглядываясь в содержимое, миллионы кулинарных фанатов с восторгом всматриваются в экраны телевизора и жадно сглатывают слюну.
Особенно в самый кульминационный момент, когда он ловко и красиво поливает приготовленным соусом салат.
1. Французская заправка
Очистить и мелко порубить половину зубчика чеснока. Положить чеснок в банку из-под джема, добавить 1 ч. ложку дижонской горчицы, 2 ст. ложки белого или красного винного уксуса и 6 ст. л. оливкового масла extra virgin, по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закрыть крышкой и интенсивно потрясти.
2. Азиатская заправка
Корень свежего имбиря размером с большой палец очистить и натереть на терке, на той же терке натереть 1 зубчик чеснока. Разрезать пополам 1 перец свежий красный чили, удалить семена и мелко нарезать. Из 1 лайма отжать сок. Все смешать в миске, добавить 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку бальзамического уксуса и взбить.
3. Заправка с йогуртом
В банку из-под джема налить 6 ст. ложек натурального йогурта, 2 ст. ложки белого или красного винного уксуса и 1 ст. ложку оливкового масла extra virgin, добавить по щепотке морской соли и молотого черного перца. Плотно закрыть крышкой и потрясти.
4. Заправка с бальзамическим уксусом
Налить в банку из-под джема 6 ст. ложек оливкового масла extra virgin и 2 ст. ложки бальзамического уксуса, положить по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Завинтить крышку и хорошенько потрясти.
5. Лимонная заправка
6 ст. ложек оливкового масла extra virgin налить в банку из-под джема, добавить по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Выжать сок 1 лимона, добавить в емкость. Закрыть крышкой и интенсивно потрясти.