У некоторых таких ледников формируются небольшие водопады от таяния снега и льда, которые можно увидеть в теплые месяцы.
Огромный ледник Бросвельбрин расположенный на втором самом большом острове – Северо-Восточной Земле протяженностью 200 км покрыт сотнями таких тающих водопадов.
Эта удивительная пещера у лагуны Svínafellsjökull в Исландии была создана ледниковой шапкой вулкана Ватнайёкюдль в национальном парке Скафтафель. Красивый голубой цвет образовался в результате того, что в течение многих веков лед уплотнялся, выдавливая весь воздух.
Из-за отсутствия воздуха во льду, он поглощает много света, и пещера обрела уникальную текстуру и цвет.
Бриксдальсбреен – один из самых известных рукавных ледников Юстедальсбреена –крупнейшего ледника, расположенного в Норвегии.
Он заканчивается небольшим ледниковым озером, расположенным в 346 метрах над уровнем моря.
На самом деле это синий лед, который формируется, когда сжатые пузырьки воздуха вытесняются.
Лед выглядит голубым, так как когда свет проходит через его толстый слой, синий свет отражается, а красный поглощается.
Сам лед образовался в течение долгого времени, а повторное таяние и замораживание придало формированию гладкий вид.
Это явление чаще всего можно увидеть в Южном океане.
Полосатые айсберги могут иметь синие, зеленые и коричневые полосы и формируются, когда крупные куски льда откалываются от шельфовых ледников и падают в океан.
Постоянно активный вулкан Эребус – это возможно единственное место в Антарктиде, где встречаются лед и пламя.
Здесь на высоте 3800 метров можно найти сотни ледяных башен, достигающих до 20 метров в высоту. Нередко они испускают пар, часть которого замерзает внутри башен, расширяя и удлиняя ее.
Мы привыкли считать, что водопады представляют собой величественные потоки воды, но что будет, если водопад вдруг замерзнет.
Так, например водопад Фанг в городе Вэйл в США превращается в огромный ледяной столб в особо холодные зимы, достигая 50 метров в высоту и 8 метров в ширину.
Кальгаспоры или как их еще называют «кающиеся снега» или «кающиеся монахи» – это удивительные ледяные шипы, которые формируются на равнинах в высокогорьях, например в горах Анды, которые расположены на высоте 4000 метров над уровнем моря.
Кальгаспоры могут достигать высоты от нескольких сантиметров, напоминая замерзшую траву, и до 5-ти метров, производя впечатление ледяного леса.
Считается, что они образовались благодаря сильному ветру в этой области и солнечному свету, который вызывает неравномерное подтаивание льда и приводит к появлению странных форм.
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых больших пещер мира и самых удивительных чудес Урала, которая находится на окраине города Кунгур в Пермском крае.
Считается, что пещере уже более 10 тысяч лет.
Ее общая длина достигает 5700 метров, внутри пещеры 48 гротов и 70 подземных озер, глубиной до 2-х метров. Температура внутри ледяной пещеры варьирует от -10 до -2 градусов по Цельсию.
Кунгурская ледяная пещера завоевала популярность среди туристов благодаря своим ледяным формированиям, сталактитам, сталагмитам, ледяным кристаллам и ледовым колоннам.
Самые известные гроты: Бриллиантовый, Полярный, Метеорный, Великан, Руины, Крестоый.