Консоме (consomme) – это уваренный, очень крепкий бульон из мяса с костями, настолько крепкий, что при охлаждении может превращаться в желе. Консоме можно подавать, как бульон, а можно на его основе сварить суп. Овощи сделают его вкус еще богаче.
Варят консоме из говядины или телятины, обязательно с костями, или же из домашней птицы или дичи с крыльями и лапами.
Основной рецепт звучит так: на 2л воды – 1кг постной говядины с костями или одна курица, пара морквин и пара луковиц. Все это варится на маленьком огне от 4 до 7 часов. В конце варки с бульона тщательно удаляется весь жир. Если бульон получился мутноватым, его осветляют взбитыми белками и сырым фаршем. Подают консоме с гренками из багета, посыпанными тертым пармезаном.
Консоме уже готов и теперь сварим на его основе вкусный овощной суп по-парижски. Для супа приготовим:
Морковь – 1 (80г)
Корень петрушки – 50г
Корень сельдерея – 30г
Зеленый горошек свежий или мороженый – 80г
Стручковая фасоль свежая или мороженая – 100г
Цветная капуста – 120г
Соль
Зелень петрушки и укропа
Яйца – 4 шт.
Очищенные коренья нарезать мелкими кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Вкинуть в мясной бульон сначала морковь, петрушку и сельдерей. Дать закипеть и варить 3 минуты. Добавить горошек и фасоль и снова дать закипеть. Вкинуть цветную капусту. Посолить по вкусу и варить все на умеренном огне 5-7 минут. Посыпать рубленной зеленью.
Яйца сварить в мешочек (5-7 минут). Осторожно очистить их от скорлупы.
При подаче в глубокие тарелки или бульонные чашки положить по яйцу, распределить поровну отваренные овощи и залить прозрачным бульоном. К супу я еще приготовила классический Киш Лорен .
Приятного аппетита!