Юхварка – гуцульский суп со щипаными галушками, клюсками, и с творогом или брынзой. Вот эта добавка творога или брынзы и дает супу нежную приятную кислинку. Мне кажется, что суп вкуснее с брынзой и копченым салом.
Для супа приготовить:
Картофель – 500г
Мука – 250г
Яйца – 2 шт.
Творог или брынза коровья – 200г
Лук репчатый – 2 луковицы
Сало свежее или копченое – 100г
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа
Картофель режем кусочками, заливаем 2,5л воды и ставим на огонь. После закипания варим картофель 15 минут.
Мелко порежем лук и сало. Обжарим лук на сале.
Из яиц, муки и 1-2 ст. ложек воды замесим тесто.
В юшку с картофелем всыплем рассыпчатый творог или брынзу, порезанную мелкими кусочками. Посолим по вкусу и дадим закипеть. Из теста сделаем жгутики, отщипываем руками кусочки теста и опускаем в суп.
Добавим в суп обжаренный лук и поварим все вместе 5 минут.
В миску с супом можно добавить зелень и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!