Это цитата сообщения
Barmani Оригинальное сообщениеМОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ "от кутюр" (ЧАСТЬ 2)
[показать]
Можете убедиться: знали толк в кухне в русских православных монастырях!
Особенно в патриаршьем Свято-Даниловом!
[600x399]
Примеры сервировки постных монастырских блюд:
ИТАК: блюда скромной патриаршьей постной трапезы;
Постные монастырские солянки
[показать]
Грибная солянка с сушеными белыми грибами.
[показать]
Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки.
[показать]
Постная рыбная солянка с осетриной.
Вместо сметаны в солянку можно добавить постный майонез или майонезоподобный соус айоли (из толченого чеснока и растительного масла).
Постные монастырские рыбные блюда
[показать]
Горячая запеченная рыба
(на фото хорошо виден поднимающийся от рыбы пар)
[показать]
Сёмужка собственного монастырского посола, нарезанная тонкими ломтиками.
[показать]
Карп, запеченный в духовке целиком и украшенный овощами, зеленью и черносливом.
[показать]
Монастырская селёдочка к общему столу в укропной и винной заливках и креветки отварные.
[показать]
Ассорти из рыбы и морепродуктов к общему монастырскому столу
[показать]
Раки отварные в овощном курт-бульоне и рыбное ассорти.
[показать]
Ломтики осетрины холодного копчения к общему столу.
[показать]
Постные бутерброды с намазкой из постного майонеза.
[показать]
Порционное постное блюдо из отварной рыбы с гарниром из отварной спаржи, свежих помидоров, зелени и ломтика лимона с горячим соусом из отвара осетровой головизны с протертой отварной морковью, припущенным луком и специями.
[показать]
Порционное постное блюдо из паровой рыбы с гарниром из овощей.
[показать]
Порционное постное блюдо из запеченных на гриле рыбных котлет из лососины, мидий и ломтика лимона с зеленью.
[показать]
Порционная постная закуска из отварных королевских креветок.
Монастырские овощные закуски
[показать]
Овощной салат с копчеными трепангами, украшенный постным майонезом, ломтиками лимона и лилией из лука, подкрашенной соком свёклы.
Изготовление лилии из лука см. на стр. Карвинг-2.
[показать]
Постный грибной салат с постным майонезом, подкрашенным шафраном.
В зависимости от установлений монастырского устава, в разные дни основа постного салата может различной: картофель, авокадо, нарезанная жареная рыба, грибы, лук, зелень; отварные макаронные изделия, грибы, авокадо, различные овощи сырые и отварные, толченые орехи; и т.д.
[показать]
Эклерчики из заварного постного теста с овощным салатом.
Эклерчики можно приготовить заранее; салат закладывают в эклерчики непосредственно перед подачей на стол.
[показать]
Мини-пиццы из постного слоеного теста с овощами.
Приготовленное постное слоеное тесто (с заменой сливочного масла на оливковое) раскатать в пласт толщиной 0,5 см, равномерно разложить начинку (грибы, сырые или отварные овощи; когда дозволено, можно добавить и отварную или жареную рыбу), свернуть в рулет, нарезать рулет ломтиками, разложить их на противне, застеленном смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 170-180 гр. С около 15 минут (до небольшого подрумянивания теста).
Подать на монашеский стол горячими.
Монастырские фруктовые десерты
[показать]
Фирменный монастырский мусс на манке с фруктами на тонкой лепешке, предварительно выпеченной из постного теста.
[показать]
Фруктовый букет для общего монашеского стола.
[показать]
Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.
[показать]
Монастырские постные фруктовые конфеты (эти конфеты не подлежат долгому хранению).
Шоколад (черный или белый) разогреть на водяной бане до 40 гр. С (нагрев свыше 42 гр. С снижает вкусовые качества шоколада), обмакивать в него насаженные на деревянные зубочистки ягоды, ломтики яблок, чернослив, курагу, виноградины, дольки апельсина или мандарина и т.д., затем сразу погружать на 30 секунд в ледяную воду (с температурой не выше +2-4 гр. С). После обсушивания украсить с помощью корнетика узорами из подкрашенного пищевыми красителями подогретого белого шоколада или сахарной глазури, или черным шоколадом. Вариант оформления конфет: сразу после обмакивания в разогретый шоколад обвалять в дробленых орехах. На столе хорошо смотрятся конфеты, украшенные разными способами.
Эти постные конфеты можно есть и в дни, когда монастырским уставом запрещаются блюда с маслом.
Не знаю, как вас, а меня мастерство поваров Свято-Данилова монастыря восхитило!
Серия сообщений "Русская КУХНЯ":Все секреты русской кухни
Часть 1 - все секреты русской кухни
Часть 2 - Рождественское меню русской кухни
...
Часть 7 - ВКУСНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ: Музей тульского пряника
Часть 8 - МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ КУХНЯ "от кутюр" - из первых рук!
Часть 9 - МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ "от кутюр" (ЧАСТЬ 2)
Часть 10 - МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ "от кутюр" (ЧАСТЬ 3)