Это цитата сообщения
просто-_Галина Оригинальное сообщениеГолландский соус
[показать]
Голландский соус – это один из 5 основных, классических французских соусов. Будучи, так называемым “материнским” соусом, голландский соус является основой для приготовления многих других соусов, появившихся в результате добавления или изменения ингредиентов. Голландский соус подается горячим к овощам, рыбе, мясу и яйцам.
[показать]
[показать]
Ингредиенты:
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Лук шалот – 1 маленький
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Перец черный – 8 горошин
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Уксус столовый – 30 миллилитров
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Желтки – 2 штуки
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Масло сливочное или топленое – 150 грамм
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Лимонный сок – 2 чайные ложки
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Перец красный острый – щепотка
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Соль – 0.5 чайной ложки
/www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png" target="_blank">http://www.videoculinary.ru/templates/atomic/images/list-image.png); font-size: 16px; width: 308.453125px;">
Вода – 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт приготовления Голландский соус (Hollandaise sauce):
[показать]
У двух яиц отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник – они нам в этом рецепте не понадобятся. Одну маленькую луковицу шалот нарезаем мелкими кубиками, складываем в кастрюльку или в сковороду. Добавляем 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки лимонного сока и 30 миллилитров столового уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до испарения почти всей жидкости.
[показать]
Добавляем 2 столовые ложки воды и процеживаем через мелкое сито в миску с желтками. Взбиваем венчиком до увеличения массы в 2-3 раза.
[показать]
Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать до необходимой нам консистенции – соус с венчика должен еле стекать.
[показать]
Снимаем миску с соусом с водяной бани и, продолжая взбивать, постепенно добавляем 150 граммов растопленного топленого или сливочного масла. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды или лимонного сока.
[показать]
Добавляем 0.5 чайной ложки соли, щепотку молотого красного острого перца и перемешиваем. Соус Холландез (Олландез) готов. Подаем соус Холландез тёплым к рыбным,мясным и овощным блюдам, а также к блюдам,приготовленным из яиц. В нашей семье очень любят яйца пашот с голландским соусом. Рецепт яиц пашот вы найдете на нашем сайте http://www.videoculinary.ru/ в разделеЗавтраки.