Здравствуйте, друзья!
Наши дети-индиго очень часто кажутся нам капризными , надменными и эгоистичными с самого младшего возраста: и места-то им свободного всегда мало, и вещи-то их трогать без специального разрешения нельзя, и от мыслей-занятий отвлекать… Пока они малы – это бывает смешно, когда подрастают – напрягает, но если родители «имеют глаза что бы видеть» через некоторое время в семье начинают уважать личные границы всех – ребенок приучил!.. И фраза: «Могу я тебе отвлечь?» - становится нормальной как в адрес папы, так и в адрес четырехлетнего малыша.
Часто родители возмущены, например, тем, что ребенок требует благодарить его «по-настоящему» за исполнение самой обычной просьбы. Например, говорят ему : «Подай мне стаканчик со стола». Он подает, Вы –отвечаете: «хорошо!..» -а ребенок требовательно произносит: «Нет! Скажи: «Спасибо дорогой сыночек!...» Но это еще не все: когда Вы, чтобы не раздувать проблемы, повторяете эти слова «спасибо дорогой сыночек» (хотя в душе считаете, что благодарить-то особенно НЕ ЗА ЧТО) – малыш гневается и уличает вас в лицемерии: «Ты не правду говоришь, ты мне не рада на самом деле!..»
Тот, кто это переживал, тот узнает ситуацию, а кто не замечал такого за своими детьми, возможно, просто умеет быть благодарным за каждую мелочь… Я, например, не умела. Для меня мучением было следить за своими ответами в адрес младшей дочери, которая рыдала просто от того, что я «на автомате» говорила «спасибо» за поднесенные тапочки, например, продолжая в этот момент обдумывать что-то свое… Она буквально в отчаянии восклицала: «Тебе все равно!.. Ты не рада мне!» (хотя речь-то о тапочках шла) Тебе не нужна моя доброта!» А когда я пыталась как-то прояснить вопрос: перечисляла все то, что я, как само собой разумеющееся, делаю для семьи (причем - не ожидая никакой особенной благодарности, просто потому, что хочу улучшить жизнь своим близким) моя, тогда еще 7-9 летняя, дочь категорически не соглашалась с тем, что забота и внимание должны приниматься без искреннего отклика!..
Скажу даже больше – она обвиняла меня в черствости, если я недостаточно откликалась на ЕЕ благодарность мне же!..
(Умение ясно формулировать свое недовольство в адрес близких я старательно растила в детях сама – это избавляет от частых «простудных заболеваний» и вообще сводит «на нет» многие проблемы в семье)
В подростковом возрасте претензии по поводу неблагодарности достигли огромных размеров! И, учитывая непростой возраст, бурную акселерацию и т.д. я воспитала в себе бдительность. В те моменты, когда люди обычно на автопилоте бормочут «спасибо», я прерывала свои занятия, старалась повернуться или хотя бы поймать взгляд дочери, а уж потом с теплым чувством произносила что-нибудь в духе: «Спасибо, радость моя! Очень приятно!..» А так как мелочей в жизни много, то необходимость по 10 раз за день концентрироваться на искреннем выражении симпатии и благодарности стало настоящей духовной практикой – не хуже пения мантр, или молитв!..
Представьте: Вам приходится отвлекаться от суеты, концентрировать внимание на том, что Вы, вообще-то - любящий, добрый человек, и хотите передать эти любовь и доброту окружающим… И, надо сказать, это со временем просто преобразило мою жизнь!.. Я на уровне привычки стала ощущать «приоритеты»: главное – не дела-заботы, не проблемы, не тревоги, не работа, в конце концов… Главное в моей жизни – то, какое настроение я генерирую вокруг себя, как я себя чувствую: кто я для близких людей в данный момент?.. Раздраженная, уставшая, озабоченная женщина, или благодарный, любящий человек?..
Надо сказать, что Дети продолжают меня совершенствовать и сейчас, однако признают, что я сильно «продвинулась»: перестала быть «занудой», умею в момент «нескладухи» от души рассмеяться, остаться свободной от озабоченности всякими делами, научилась ценить момент единения с ними, не смотря на некие текущие несовершенства…
А недавно я ощутила еще одну грань благодарности.
Часто мы, например, работаем «в команде» - в профессиональной деятельности, или просто – с семьей на даче. Каждый честно старается как можно лучше выполнить свою часть работы. В том числе – мы сами. И когда результат достигнут , мы конечно рады, но как бы в голову не приходит друг друга поблагодарить. А зря! Один мудрый человек сказал мне: « Когда заслуженно человеку говорят добрые слова с благодарностью, дают понять, что именно оказалось полезным или удачным - радуется не только душа!.. В этот момент затылок теплеет, хочется встать и сделать что-нибудь хорошее для всех!..» Зачем же лишать людей такого вдохновляющего комментария? Впервые в жизни я поступила именно так – написала подробное письмо коллегам (просто так) отметила все, что мне самой доставило удовольствие в нашем совместном проекте – в итоге получили вдохновение ВСЕ! В том числе – я сама! Не зря говорят: «Кто дает - тот получает!..»
Давайте будем щедрыми друзья мои!..