• Авторизация


Кто свидетель? - Я! А что случилось?... 09-11-2011 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5627 (251)



Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении отдельных следственных действий.
Заменить понятых предлагается "процессуальной фиксацией с использованием технических средств".
Как сообщает пресс-служба Кремля, администрация президента вместе с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря 2011 года должна будет рассмотреть вопросы "замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств; уточнения процедуры доследственной проверки материалов; введения упрощенной формы досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести, предусмотрев при этом критерии отнесения преступлений к данной форме производства".
В числе ответственных за поручение - глава администрации президента Сергей Нарышкин, Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Кто такой понятой, объяснять не надо. Это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо. По закону понятым может быть любой человек в здравом уме и твердой памяти начиная с 18 лет. Понятых не может быть меньше двух.
Права и обязанности понятых, а их, надо сказать, немало, прописаны в статье 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве". По закону понятой обязан удостоверить своей подписью многие факты.
Своей подписью понятой отвечает, в частности, за содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал.
Кстати, в законе написано, что понятой вправе знать, для совершения каких конкретно исполнительных действий он приглашается. Его обязаны оповестить и о том, на основании какого исполнительного документа все возможные действия совершаются.
Мало кто даже из понятых знает, что он имеет полное право делать замечания по поводу совершенных действий. Есть в статье закона о понятых и "денежный" аспект. Правда, не очень большой. Но все же понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Эти расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. При этом понятой должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала и до конца.
Но при всех плюсах чаще всего народ идет в понятые крайне неохотно. Отговорка всегда одна - подпишешься, потом по судам затаскают. В российском законодательстве отсутствует любая ответственность за нежелание быть понятым.
Большинство россиян почему-то считает, что соседи, которые должны тихо стоять у стенки и наблюдать за оперативниками, например, при обысках, - это суровое наследие советских времен. Но это не так. Понятые появились в нашей стране еще при царях.
Иногда невозможность найти понятых (а без них многие процессуальные действия просто незаконны) объяснялась объективными причинами. Ну где вы найдете понятых глубокой ночью на пустыре в промышленной зоне, откуда до ближайшего жилья несколько километров? Зная это, опера в подобных случаях "запасались" штатными понятыми. Это были знакомые сотрудников или задержанные за мелочовку граждане. Последние за прощение грехов согласны были расписаться за все.
Ситуация доходила до маразма, когда однажды в столице в суде обратили внимание на любопытный факт: большинство административных дел из года в год подписывали одни и те же граждане. Рекордсменкой стала уборщица, моющая милицейские коридоры. Женщина оказалась понятой по сотням дел.
При коррумпированных сотрудниках органов понятые и вовсе оказывались фикцией. Они видели исключительно то, что надо было оперу, а не то, что было на самом деле. Но честный понятой для невинно пострадавшего всегда был, что называется, на вес золота. От правдивых показаний постороннего часто зависела судьба человека. И полностью отказываться от услуг понятых, естественно, никто не будет. В тех случаях, когда присутствие понятого как представителя общественности необходимо для расследования серьезных преступлений, он останется. А там, где независимых свидетелей без ущерба может заменить, например, видеокамера, это сделать надо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто свидетель? - Я! А что случилось?... | I_Walk_the_Line - Дневник I_Walk_the_Line | Лента друзей I_Walk_the_Line / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»