• Авторизация


Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. 02-05-2016 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 Оригинальное сообщение

Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости.

http://clck.ru/8_hu5

В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны зимостойкости, рекомендуемой для данного растения. Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Agriculture Department). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.

[400x280]

Местность на карте разбита на регионы со схожим климатом. Для каждого из них характерен свой температурный диапазон средней годовой минимальной температуры. Дополнительно указываются даты первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.

Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно узнать, посмотрев на карту. Для большей точности можно определить ее самостоятельно — для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.

Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона №5 и те, что ниже.

Зона зимостойкости От До
0 a < -53.9°C
b -51.1°C -53.9°C
1 a -48.3°C -51.1°C
b -45.6°C -48.3°C
2 a -42.8°C -45.6°C
b -40°C -42.8°C
3 a -37.2°C -40°C
b -34.4°C -37.2°C
4 a -31.7°C -34.4°C
b -28.9°C -31.7°C
5 a -26.1°C -28.9°C
b -23.3°C   -26.1°C
6 a -20.6°C -23.3°C
b -17.8°C -20.6°C
7 a -15°C -17.8°C
b -12.2°C -15°C
8 a -9.4°C  -12.2°C
b -6.7°C -9.4°C
9 a -3.9°C -6.7°C
b -1.1°C -3.9°C
10 a +1.7°C -1.1°C
b +1.7°C +4.4°C
11 a +4.4°C +7.2°C
b +7.2°C +10°C
12 a +10°C +12.8°C
b > +12.8°C

Зимостойкость

Категория, обозначающая приспособленность культуры к низкой температуре — это морозостойкость. Зимостойкость — это способность растения противостоять всем неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время.

Холод сам по себе не всегда опасен. Что происходит с растением на морозе? В его тканях образуются ледяные кристаллы, которые могут нанести вред клеткам, если наступит резкое потепление. Однако в случае постепенного оттаивания посадкам ничего не угрожает. А вот многочисленные оттепели, сменяющиеся снова морозными периодами, как это часто бывает зимой, например, в Ленинградской области, наносят большой вред представителям флоры: после каждой оттепели растение становится все менее защищенным от неожиданных заморозков.

Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.

[300x200]

Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.

Период перехода от зимней спячки в вегетации – довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью — резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы.

Дополнительные факторы

Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.

Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.

Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.

Сложности зимовки

Ученые отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание — истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.

Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.

Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить). Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению.

Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.

Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.

Таким образом, базовая информация по поводу климатических зон поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, возможно, откроет для вас какие-то новые горизонты: не секрет, что некоторые экзотические виды способны перезимовывать даже в условиях суровой зимы при должном укрытии. Однако для успешного выращивания всегда требуется учитывать и микроклиматические факторы.

Не забудь нажать кнопку
"Нравится"!
[показать]

 

Сказать "СПАСИБО"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. | elena666live - Дневник elena666live | Лента друзей elena666live / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»