• Авторизация


Шьем новый рюкзак из старых джинсов 20-09-2015 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gala-vara Оригинальное сообщение

Шьем новый рюкзак из старых джинсов

 

http://larisareschetnikova.mirtesen.ru/blog/437032...p;domain=mirtesen.ru&pad=1

[показать]

Для этого рюкзака я использовала три пары мужских джинсов, которые мне любезно отдал племянник, и хлопок для пэчворка, подаренный мне около года назад, он очень хорошо подошел по цвету и сослужил, наконец-то, свою службу. Все джинсы разной степени потертости, одна пара порвана.

Итак, нам потребуются:

1. Джинсы — 3 пары

2. Хлопок — 25 см.

3. Красивая ткань для подкладки (у меня хлопок) — 0,5 м. 

[показать]

4. Серпянка — 0,5 м.

5. Синтепон — 0,5 м., толщина 1 см.

6. Прокладка для дна сумки — 14 см.

[показать]

7. Репсовая лента — 4 м., ширина 7 мм.

8. Стропа (ременная лента) — 2,3 м., ширина 3 см.

9. Шнур — 1,3 м.

10. Меланжевые нитки (для стежки)

11. 2 полукольца и 2 пряжки шириной 3 см.

12. Молния для внутреннего кармана длиной 18 см.

[показать]

А также ножницы, игла, сантиметр, линейка, нитки для шитья, мелок или маркер, булавки, утюг и швейная машина (в кадр не попали).

Также потребуются 8 блочек диаметром 2 см. (я устанавливала в мастерской).

Вот детали выкройки для верхней части рюкзака:

[показать]

На ней уже отмечено расположение квадратиков на основной детали, нам потребуются квадратики размером 13х13 см. Джинсы у меня были трех цветов — темно-синие, светло-синие и голубые + ткань в полосочку, на схеме они отмечены на Т, СВ, Г и Тк. Детали указаны без припусков на швы, эти припуски надо дать сверху и снизу основной детали. — по 1 см. Таким образом, нам нужно выкроить из ткани  в полоску 1 квадрат 13х13 см и 4 квадрата 13х14 см., из темной ткани 1 квадрат 13х13 см и 4 квадрата 13х14 см, из светло-синей ткани 2 квадрата 13х13 см. и 2 квадрата 13х14 см., и из голубой ткани 2 квадрата 13х13 см. и 2 квадрата 13х14 см. Кроить я старалась как можно более экономно, поскольку нужно будет выкраивать еще и дно, и клапан, и планку. Затем выкраиваем основную деталь из серпянки, сделав припуски на швы сверху, снизу и с одного бока по 1 см.

[показать]

Раскладываем наши детали-квадратики согласно схеме, стараясь расположить их максимально эстетично, обыгрывая потертости, при этом они должны лежать как можно ближе один к другому. С одного бока у нас остается полоса шириной 1 см. Приклеиваем квадраты к серпянке с помощью горячего утюга, это нужно делать старательно, потому что плотная джинсовая ткань так и норовит не приклеиться. Я выбрала этот способ соединения деталей для того, чтобы избавиться от грубых швов, которые неизбежны при сшивании джинсовой ткани.

[показать]

Вырезаем из синтепона деталь по размеру детали из квадратов, затем я разделила синтепон на два слоя, так как толстый синтепон нам сейчас не нужен, его слои легко разделяются. Скалываем основную деталь и синтепон булавками, подготавливая к стежке.

[показать]

Выполняем стежку.

[показать]

На этот раз я выбрала рисунок, напоминающий ленточки.

[показать]

Теперь берем репсовую ленту, прикалываем по границе соединения квадратов и пришиваем сначала по горизонтали.

[показать]

Потом по вертикали.

[показать]

Прокладываем строчку по внешней стороне основной детали, чтобы закрепить квадраты, лишний синтепон срезаем.

[показать]

Накладываем боковой срез детали без припуска на срез, где была оставлена полоса серпянки, скалываем, совмещая горизонтально нашитые ленты.

[показать]

И соединяем строчкой зиг-заг.

[показать]

Накладываем ленту, прикалываем и пристрачиваем. Основная деталь готова!

[показать]

Дно, клапан и обтачку я решила выкроить только из джинсов светло-синего цвета, чтобы сохранить цветовое единство. Выкраиваем дно с припусками на швы 1 см. и точно такую же деталь из плотной прокладки, простите, я не знаю как она называется, мне ее продали как прокладку для сумок  [показать] Она придаст дну необходимую плотность.

[показать]

Приклеиваем дно к прокладке, размечаем водорастворимым маркером рисунок стежки крест-накрест под углом 90 градусов, вырезаем деталь такого же размера из синтепона, соединяем дно и синтепон.

[показать]

Выполняем стежку, увлажняем для удаления маркера, лишний синтепон срезаем.

[показать]

От ременной ленты отрезаем два отрезка длиной 7 см., сворачиваем пополам, надеваем на полукольца.

[показать]

Накладываем ременную ленту с полукольцами на дно с одной стороны, это будет спинка, на расстоянии 2 см. от боковых срезов, прикалываем булавками.

[показать]

Теперь нужно скрепить булавками дно и основную деталь — отмеряем на детали дна с той стороны, где приколоты полукольца, середину и отмечаем булавочкой, находим на основной детали место соединения боковых срезов, прикладываем к месту, отмеченному на дне булавкой лицом к лицу, прикалываем, точно так же соединяем срезы до угла, дойдя до угла, делаем надсечку на основной делали длиной 1 см, оставляем уголок 1х1 см, идем дальше и так до конца.

[показать]

Сострачиваем основную деталь и дно, припуск 1 см, для уверенности я прострочила 2 раза. Уголки срезаем. Не удивляйтесь тому, что периметр дна 76 см, а не 78, как длинная сторона основной детали на выкройке, дело в том, что во время стежки ткань припосаживается.

[показать]

Вот мы и добрались до клапана. Вырезаем квадратную деталь размером примерно 26х23 см, укрепляем серпянкой.

[показать]

Соединяем с синтепоном с помощью булавок, выполняем стежку как на основной детали.

[показать]

Затем выкраиваем клапан по выкройке, и точно такую же деталь из полосатого хлопка, а также полоску джинсовой ткани шириной 4 см. и длиной 62 см. для обработки внешнего среза клапана.

[показать]

Соединяем клапан с деталью из хлопка изнаночной стороной к изнаночной стороне, прикалываем обтачку с лицевой стороны, на местах закруглений слегка припосаживаем, сострачиваем.

[показать]

Отворачиваем обтачку на внутреннюю сторону, подворачиваем и пристрачиваем. Вот и клапан готов.

[показать]

Теперь отрезаем от ременной ленты два отрезка — длиной 22 см., — это петля, и 28 см. ,  оставшуюся ленту разрезаем на две части. Берем пряжки, подворачиваем длинный отрезок ременной ленты  на 1 см, затем продеваем в пряжку, обворачиваем вокруг средней перемычки и пристрачиваем, это лямки.

[показать]

Продеваем лямки в полукольца, располагая конец с пряжкой к спинке рюкзака, затем продеваем ленту через пряжку и протягиваем.

[показать]

Ленту длиной 28 см. подворачиваем с двух сторон, подкалываем булавками, прикалываем лямки с двух краев, а петлю — отрезок ленты длиной 22 см. — размещаем между лямками, сверху прикрепляем клапан.  Прикалываем всю конструкцию к рюкзаку со стороны спинки, совмещая середину с серединой спинки, на расстоянии 2 см. от верхнего края.

[показать]

Пристрачиваем, я проложила строчку два раза для прочности. Рюкзак почти готов!

[показать]

Выкраиваем детали подкладки, размеры указаны с учетом припусков на швы.

Основная деталь — 78х41 см.

Дно — 28х14 см.

Внутренний карман — 24х36 см.

Планка кармана — 24х5 см.

Пришивной карман — 23х15 см.

[показать]

Я не захотела размещать шов подкладки посередине спинки, мне показалось, что карман на этом шве будет смотреться некрасиво, поэтому шов будет в одном из углов. Для удобства я провела мелком линии на изнанке подкладки  на расстоянии 1-26-12-26-12-1 см. На части шириной 26 см. размещаем планку кармана лицом к лицу на расстоянии 8 см от верхнего края и по середине. Длина планки соответствует длине молнии. Ткань пестрая, поэтому следующие фотографии немного туманны  [показать]

[показать]

Прикалываем планку и проводим посередине линию, отмечаем на линии длину молнии и прострачиваем прямоугольник.

[показать]

Теперь разрезаем посередине по намеченной линии, не доходя до конца, на конце надрезаем в виде треугольников к внутренним углам прямоугольника.

[показать]

Выворачиваем планку на изнанку, приметываем по краю, прикладываем молнию, прикалываем и прострачиваем.

[показать]

Накладываем деталь кармана сначала к нижней части планки, пристрачиваем, затем к верхней и также пристрачиваем. Карман почти готов. Осталось сострочить боковые срезы, прихватывая треугольники. Вот так.

[показать]

Пришло время пришивного кармана. По длинной стороне подворачиваем два раза на ширину 1 см., прошиваем, подворачиваем по краям, прометываем.

[показать]

Прикладываем на вторую часть шириной 26 см на расстоянии 10 см. от верхней части, располагая посередине. Пришиваем, затем отмечаем середину и также прострачиваем, получилось два кармана.

[показать]

Теперь сшиваем боковые срезы, припуск 1 см., дно пришивается так же, как и на основной детали. Подкладка готова. Остался последний рывок.

[показать]

Выкраиваем из джинсовой ткани две обтачки размером 78х5 см, одну укрепляем серпянкой шириной 3 см.

[показать]

Сострачиваем обтачки в кольцо, припуск 1 см.

[показать]

Затем сшиваем их между собой по длинным сторонам, припуск 1 см. Вкладываем подкладку в рюкзак изнаночной стороной к изнаночной стороне, карман на молнии размещаем на спинке, скалываем.

[показать]

Накладываем обтачку лицом к лицу на рюкзак с внешней стороны, шов должен размещаться на среднем шве спинки, прикалываем и пришиваем, припуск 1 см., выворачиваем, подворачиваем и пристрачиваем, отстрачиваем по верхней части.

[показать]

Осталось пробить блочки. Блочки располагаются таким образом Шов -8 см.-блочка-7см.-блочка-7см.-блочка-7 см.-блочка-16 см.-блочка.- 7см.-блочка-7см.-блочка-7см.-блочка-8см. Сквозь блочки протягиваем шнур, на концах шнура завязываем узелки. Вот и готов рюкзак! Теперь можно и на море  [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Автор мастер-класса: Дом рукоделия (Виктория)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шьем новый рюкзак из старых джинсов | павлена - Дневник павлена | Лента друзей павлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»