• Авторизация


огуречный соус 13-07-2014 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Огуречный соус

[показать]

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы!  Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем  использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать.  Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
ОСНОВНЫЕ
лук репчатый 1 банка
черешковый сельдерей   1 ½ банки
зеленый перец болгарский 3 шт.
красный острый перец   3 шт.
соль 125 мл
вода 250 мл
сахар 500 мл
горчица острая 3 ч. л.
горчица зерновая 3 ч. л.
огурец свежий 3 банки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Огурцы чистим от кожуры.

Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.

Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

Перец моем, чистим нарезаем кусочками.

Пробиваем блендером.

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.

Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.

Добавляем огурцы.

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.

Перемешиваем, сразу появляется много сока.

У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.

Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.

Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник огуречный соус | галина_платонова - Дневник галина_платонова | Лента друзей галина_платонова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»