Быстрая и вкусная домашняя кулебяка
Итак, я пересмотрела кучу рецептов, и сделала кулебяку по-своему, то есть из каждого рецепта я взяла по чуть-чуть. И с радостью делюсь с вами!
Для начинки нам понадобится:
Для теста нам понадобится
Разогреваем молоко, смешиваем пакетик дрожжей и 1 ст ложкой сахара, добавляем 100 мл молока. Оставляем опару на 10 мин, если опара не поднялась, то следует заменить дрожжи. В отдельной миске разогреваем сливочное масло, смешиваем 2 яйца с 1 ст ложкой сахара и соли. Добавляем растопившееся масло, оставшееся молоко, поднявшуюся опару и просеиваем постепенно муку. Замешиваем тесто. Вот, что мне нравится в этом тесте, оно получится у любой хозяйки, не прилипает к рукам, очень мягкое и воздушное. Не требует много усилий в приготовлении. Оставляем тесто подняться на пару часов. Или, можно поставить в духовку на 40 градусов, так оно поднимется быстрее, всего за 40 минут.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Обжариваем измельченный лук и шампиньоны. Режим рыбу на маленькие кусочки. В кастрюле отвариваем рис. Шинкуем зелень, кто любит, я только добавила немного сушеного укропа. Когда тесто подошло, хорошенько его вымешиваем, отрезаем небольшой кусок теста, а все остальное раскатываем и придаем форму овала. Начинаем собирать наш пирог.
Кулебяка - это закрытый пирог, это не какой-то там растегай или киш. Поэтому важно плотно сформировать начинку и закрыть это все тестом. На стол стелим пищевую пленку, перекладываем тесто. Будем укладывать начинку как бы сверху вниз, потому что пирог мы потом перевернем, а рис должен быть внизу, чтобы впитывать сок от рыбы. Итак, сначала выкладываем рыбу и солим, перчим по вкусу. Затем идут грибы с луком, а после уже рис. Все это хорошенько укладываем и немного прижимает. Закрываем сверху тестом, смотрим, чтобы, не оставалось никаких прослоек. Разогреваем духовку на 180 градусов, на противень стелим пекарскую бумагу и смазываем обильно маргарином. Пирог мы переворачиваем так, чтобы швы оказались внизу. Сверху украшаем полосочками из оставшегося теста.
Оставляем кулебяку отдохнуть на 10 минут и накрываем полотенцем, чтобы тесто поднялось больше. В отдельной миске смешиваем один желток и 1 ст ложку молока. Смазываем хорошенько нашу кулебяку смесью, делаем несколько дырочек в тесте и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем уменьшаем температуру до 159 градусов и выпекаем еще 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки.
вот такая красота получается в итоге!
Разрезаем и подаем! Кулебяка получается очень вкусной и ароматной. Мишленовские рестораны отдыхают по сравнению с домашней едой, приготовленной с любовью. А такого пирога вам хватит, чтобы накормить большую семью!