• Авторизация


ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ? 31-03-2017 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ?

[показать]

Роскошное цветение пионов каждую весну украшает сады вокруг наших загородных домов.
Недаром эти цветы в древности были любимцами китайских императоров — душистые, яркие их шапки поражают воображение!

При этом пионы неприхотливы и, правильно посаженные, растут и цветут до 100 лет на одном месте. Однако начинающие цветоводы нередко жалуются на то, что пионы у них на даче не цветут.

 

Причин для этого может быть несколько:

Неправильно выбранное место для посадки – чересчур тенистое и влажное; вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.

• Слишком кислая почва (для пионов оптимальна кислотность грунта = 6,5).

Слишком мелкая или слишком глубокая посадка – замещающие почки, расположенные у основания стеблей, должны находиться не глубже 3-5 см от поверхности земли. Если почки заглублены – пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей – зимой они могут вымерзнуть, и цветов опять же не будет.

«Недокорм» или «перекорм» удобрениями. При полном отсутствии удобрительных подкормок пионы цветут, но слабо; а вот избыток азотистых удобрений даст вам мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пионам только во время бутонизации.





Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3-4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть уже завязавшихся бутонов засохнет.

Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше заложится почек возобновления для побегов будущего года.

Частые и несвоевременные пересадки – пересаживать пионы нужно в августе. Пион, пересаженный весной, в год пересадки не зацветет!!!

Старение кустов с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых побегов, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и рассадить – тогда года через два они окрепнут и вновь порадуют вас цветением.

СОВЕТ: если вы купили деленку пиона весной, не высаживайте ее в грунт! Посадите ее в горшок и вкопайте горшок на выбранном месте (не забывайте поливать!). Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища. В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам. Ведь только при осенней посадке появляются у пионов мелкие всасывающие корешки.

СОВЕТ: чтобы получить крупные шапки цветов, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1: 10).

СОВЕТ: после цветения подкормите пионы, чтобы они могли сформировать достаточное количество замещающих почек. Для пышного цветения в будущем году пионам нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия и др.). Прекрасно реагируют они и на органические подкормки. С этой целью многие цветоводы осторожно закапывают неглубоко по периметру куста картофельные очистки, размоченные хлебные корки и другие измельченные пищевые отбросы. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.

 

ПОДКОРМКА ПИОНОВ ВЕСНОЙ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ
Шикарное цветение пионов невозможно без подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Когда красные ростки отрастут на несколько сантиметров от земли (конец апреля-начало мая), вокруг куста необходимо рассыпать перепревший навоз, лучше коровий или конский, добавив смесь цветочных удобрений или 100г нитрофоски на 1м2. 

Затем перекопать землю под растением на глубину 8-10см и сверху закрыть слоем перегноя в 3-5см.
Спустя 2-3 недели после первой подкормки кустов, в мае, за две недели до цветения, нужно провести вторую, на этот раз жидкую подкормку пионов:10л настоя коровяка20-25г калийных удобрений
40-50г фосфорных удобрений


Под каждый куст выливают 2-3л уже готового к применению раствора.Третью подкормку проводят сразу после цветения:в 10л воды или настоя коровяка растворяют 25-30г суперфосфата и 10-15г сульфата калия. Смесь применяют на 1м2.

 

Каким удобрением подкормить пионы?

Чтобы вам было проще найти нужное удобрение, мы подскажем, какие современные препараты обладают наибольшей эффективностью.

Минеральное удобрение Кемира

Кемиру применяют 3 раза за сезон. Ранней весной и через неделю после цветения используют удобрение Кемира-Универсал: после полива под каждый куст насыпают горсть препарата и заделывают его в почву. А вторую подкормку проводят удобрением Кемира-Комби. Под куст насыпают небольшую горсть и обильно поливают. Это удобрение быстро растворяется в воде и поступает к корням пиона.

В Кемире все элементы находятся в хелатной форме. Это позволяет растению усваивать их без дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.

Органическое удобрение Байкал ЭМ-1

Это микробиологическое удобрение, приготовленное на основе ЭМ-технологии. В нем присутствуют живые микроорганизмы, которые улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие. Удобрение Байкал ЭМ-1 добавляют в компост и осенью мульчируют им взрослые растения. При этом слой мульчи составляет 7-10 см.

Подкормка пионов удобрением Байкал ЭМ1

Внекорневая подкормка пионов

Чтобы на протяжении всего сезона любоваться эффектным цветением пионов, молодые и взрослые кусты раз в месяц подкармливают внекорневым способом. Для этого листья растения опрыскивают (или поливают из лейки с мелким ситом) раствором комплексного минерального удобрения. Например, можно использовать Идеал – норма применяемого удобрения указана в прилагаемой инструкции.

Чтобы питательный раствор лучше задерживался на поверхности листьев, в него добавляют немного хозяйственного мыла или стирального порошка (1 ст.л. на 10 л раствора).

Также внекорневые подкормки можно осуществлять по следующей схеме. Для первой подкормки (ее проводят сразу после прорастания надземной части куста) используют раствор мочевины (50 г на 10 л воды), для второй (спустя месяц) – в раствор мочевины добавляют микроудобрения в таблетках (1 штука на 10 л раствора). А в третий раз (после цветения) поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).

Источники: ogorodko.ru; ogorod.ru

 

 

 

КРАСИВОГО  ЦВЕТЕНИЯ  ВАШИМ  ПИОНАМ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ? | natalilevanova - Дневник natalilevanova | Лента друзей natalilevanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»