• Авторизация


Без заголовка 02-04-2012 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Сметанники (шанежки ) - "Вулканчики"

Огромная благодарность автору: anna1990

[показать]В толковых словарях русских филологов «шанежка» это все лишь - лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Но мы то прекрасно все знаем, что это не просто ватрушка, а нечто особое, то что уверена во многих семьях готовили бабушки своим внукам, то что так с нетерпением мы ждали, приехав в гости к любимой бабуле, которая, зная наперед о приезде, уже накрывала стол и угощала теплыми шанежками с молочком. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт и необычную форму.


Ингредиенты:

для дрожжевого теста
(стакан 250 мл.)
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло (маргарин) - 130 г,
соль - 1/4 ч. л.

для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахарная пудра - 1 ст. ложка,
мука - 1 ст. ложка

Так же:
растительное масло для смазывания противня
1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Приготовление:

Дрожжеевое тесто
Для начала необходимо поставить опару:
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
[показать]

Сметанная масса:
В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
[показать]

Приготовление сметанничков(шанежек):
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
[показать]

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
[показать]

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
[показать]

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)
[показать]

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | валерия_кушнарёва - Дневник валерия_кушнарёва | Лента друзей валерия_кушнарёва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»