Ротавирусную инфекцию часто путают с отравлением. Но эти состояния имеют свои особенности. Научитесь их различать.
Виноваты грязные руки?Пищевые отравления чаще случаются летом, когда продукты быстро портятся, а жара создает идеальные условия для размножения бактерий. А вот ротавирус (кишечный грипп) заметно активизируется и охотнее распространяется с наступлением холодов, когда наш организм еще не успел адаптироваться к новым погодным условиям.
Подобно своему респираторному собрату, виновнику финна и ОРВИ, он атакует органы дыхания, при этом поражая пищеварительную систему.
Свое название ротавирус получил благодаря внешнему виду. Под микроскопом его частицы напоминают колесо (лат. rota) с четко очерченным ободком. Ежегодно в мире регистрируется до 25 миллионов случаев заболевания этим недугом. С учетом того, что далеко не все обращаются к врачам, легко предположить, что это число гораздо больше. Чаще всего болеют маленькие дети, пожилые люди, а также те взрослые, у которых ослаблен иммунитет. Недуг не может пройти незамеченным: его симптомы настолько сильно выражены, что сразу же «выбивают из колеи». Приступать к лечению нужно безотлагательно.
Врачи относят кишечный грипп к «болезням грязных рук» - как и дизентерию, гепатит А, энтеробиоз, брюшной тиф. Возбудитель недуга также может находиться в некипяченой воде (он нечувствителен к хлору, которым обеззараживают водопроводную воду). Им можно заразиться так же, как и обычным гриппом - то есть воздушно-капельным путем. Важно подшить, что вирус представляет опасность для тех, кто контактирует с больным, особенно если при этом организм ослаблен. Инкубационный период может продолжаться от 12 часов до нескольких дней.
Начинается заболевание остро. Первые его симптомы - это сильные схваткообразные боли в животе, рвота (до 3-4 раз в сутки), диарея, метеоризм, повышение температуры (до 38 °С). Кажется, что одновременно болит все. Причем сложно сразу четко определить, что досаждает больше всего. В большинстве случаев наблюдаются все основные признаки простуды или вирусной инфекции: резкое повышение температуры, насморк, боль в горле, общая слабость. Но что же делать в первую очередь - лечить практически безостановочный понос или «выгревать» простуду?