Первая вспышка популярности эти сладких липких пудингов в Англии пришлась на 1960-е годы, поэтому сейчас этот десерт воспринимается как современная классика. Воспользуйтесь вашими новыми силиконовыми формочками - и результат вас приятно удивит.
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте финики кусочками, положите в жаропрочную посуду и посыпьте содой. Залейте 150 мл кипятка и отставьте. Порубите орехи.
2. Взбейте масло с сахаром в пышную массу. Вбейте по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Темный сахар мусковадо растворяется в масле намного труднее белого, поэтому, если в массе останутся кристаллы сахара, это не критично. Главное, чтобы они были мелкими.
3. Добавьте муку с разрыхлителем и молотую гвоздику и аккуратно вымешайте большой металлической ложкой или лопаткой.
4. Добавьте финики вместе с жидкостью, рубленые орехи и перемешайте до равномерного распределения в тесте. На этом этапе тесто получается довольно влажным, немного жидковатым, с крупными комками.
5. Поставьте силиконовые формочки в форму для запекания. Равномерно распределите финиковое тесто по формочкам, наполняя их не более чем на три четверти.
6. Влейте в форму кипяток так, чтобы вода доходила до середины формочек с пудингами. Аккуратно переставьте в духовку и выпекайте 40 минут до пробы на сухую спицу. Готовые пудинги должны пружинить под пальцами.
7. Осторожно переложите формочки с пудингами на решетку и дайте постоять 10 минут. Отделите пудинги от стенок формочек и переверните на подогретые десертные тарелки.
8. Приготовьте соус. Мелко порубите орехи и соедините в кастрюльке все ингредиенты для соуса. Помешивая, нагревайте на слабом огне до образования однородной смеси.
Подсказка. Соус и пудинги можно приготовить заранее - от этого они станут еще вкуснее. Перед подачей разогрейте пудинги в теплой духовке или в микроволновке. Соус разогрейте на плите на слабом огне. Пудинги можно заморозить и хранить до 2 месяцев, а соус сохранится в холодильнике в течение 2 недель.