• Как правильно войти в вегетарианство
• Какие симптомы при переходе на растительную пищу нельзя игнорировать
• При каких заболеваниях вегетарианство противопоказано
• Каких витаминов и микроэлементов вам может не хватать
• Пищевая пирамида вегетарианства
• Если вегетарианство не для вас, как правильно из него выйти
Первая зелень с грядки, хрусткая редиска, потом лесная земляника, томаты нового урожая...Летом столько фруктов и овощей, что невольно приходишь к мысли: а что если полностью перейти на растительную пищу? Для всех ли это безопасно, и как правильно это сделать?
Если вы подумываете перейти на вегетарианство, лето для этого и правда оптимальное время. Сейчас это сделать проще. И психологически, поскольку тяжелых мясных блюд в жару не так хочется, и физически — в вашем распоряжении максимум сезонной зелени, так что будет несложно разнообразить меню. Словом, меньше риск, что сорветесь. Но медики подчеркивают, что в этом отношении гораздо важнее внутренний настрой.
Если вы хотите отказаться от животной пищи из этических соображений, сделать это будет проще, чем из любопытства. Не свернуть с намеченного пути поможет и правильная стратегия. Оцените возможности организма, постарайтесь выстроить рацион, предусмотрите, какие витамины принимать, и ваши шансы преуспеть увеличатся.
Чтобы грамотно спланировать свой рацион, вегетарианцу лучше всего обратиться к диетологу. Если такой возможности нет — ориентироваться на пищевую пирамиду. У приверженцев растительной пищи она своя.
ОСНОВАНИЕ — зерновые продукты (хлеб, крупы, макаронные изделия), а так-же фрукты и овощи. Желательно, чтобы они поступали с каждым приемом пищи.
СЕРЕДИНА — бобовые (чечевица, гоpox и т.д), молочные продукты и яйца.
ВЕРШИНА — растительные жиры и сладости. Требуются в малом количестве.
Если при обычном рационе диетологи не настаивают на потреблении бобовых, орехов и семечек (первые идут в «зачет» равнозначно с любыми другими овощами, а вторые — как всякие источники жиров), то в меню вегетарианца их присутствие становится принципиальным.
Фасоль, горох, чечевица — все это важные источники растительного белка, тогда как миндаль и различные другие орехи и семечки — кальция. В целом, я бы советовала вегетарианцам разнообразить свое меню, насколько это только возможно. И обратить внимание на индийскую кухню: там вегетарианские блюда хорошо продуманы.
Строя питание по этим законам, мы получаем все необходимое и не поправляемся. Но стоит лишить себя «скоромной пищи», и этот баланс рушится. В растительной пище не так много белка и приличное количество углеводов. Пытаясь добрать до нормы первых, вы почти неизбежно переберете со вторыми и получите слишком много калорий. Риск перебрать с калориями есть не только у веганов, но и у практикующих лакто-ово. В молоке достаточно много простого сахара — лактозы, а часто и жиров. Яичный желток содержит 3-5 г жира, а чтобы набрать с яйцами суточную норму белка, женщине весом 60 кг пришлось бы съесть их в количестве 15 штук.
Даже если вы тщательно спланировали рацион, стараясь разумно сочетать в нем все группы продуктов, и максимально разнообразили свое меню, вам все равно может не хватать некоторых витаминов и микроэлементов. Просто потому, что они содержатся в растительной пище в недостаточном количестве и/или хуже из нее усваиваются. Какие полезные вещества чаще всего в дефиците у вегетарианцев и по каким симптомам можно распознать этот дефицит, чтобы вовремя скорректировать свое питание?
В продуктах растительного происхождения практически отсутствует. Но если вы сторонница лакто-ово-вегетарианства, особых проблем возникнуть не должно. Каждый стакан молока дает 18% от его дневной нормы, два яйца — еще столько же.
СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Витамин В12 участвует в производстве эритроцитов, поэтому при его нехватке возникают симптомы анемии: слабость, вялость, бледность кожи и слизистых.
К тому же нехватка витаминов группы В чревата раздражительностью и тяжелой реакцией в стрессовых ситуациях.
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ. Веганам — только с витаминными комплексами.
Их всего двадцать. При этом восемь из них — незаменимые, то есть наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Все они есть и в растительной пище, однако, не в оптимальном соотношении. Эталоном в этом смысле является яичный белок, так что ово- и лакто-ово-вегетарианцы получают преимущество. Веган, сосредоточившийся на любимой фасоли и кешью, не доберет определенных аминокислот.
СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Потеря мышечной массы, тонкие, слабые волосы (их основной строительный материал — белок кератин), снижение либидо и иммунитета (все гормоны, ферменты, антитела имеют белковую природу), заторможенность (аминокислоты нужны и для нормальной работы мозга). Задержка жидкости по неясным причинам — крайняя степень проявления дефицита протеинов, так называемые «безбелковые отеки».
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ. Стараться максимально разнообразить свой рацион, обязательно включая в него бобовые (чечевицу, соевые продукты, фасоль), орехи (миндаль, кешью, арахис), зерновые (в том числе семена тыквы, овес).
Женщины, в целом, страдают от его дефицита чаще, чем мужчины: мы теряем его в «критические дни». А вегетарианки — особенно. Данный микроэлемент содержится и в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в красном мясе и субпродуктах (так называемое гемовое железо), и в растительных (негемовое). Но в первых — его содержание выше и усваивается железо из них лучше.
СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Львиная доля железа уходит на производство гемоглобина. При его дефиците кровь переносит меньше кислорода, организм страдает от гипоксии, вы чувствуете вялость, слабость, сонливость, кожа становится бледной, анемичной.
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ. Железа достаточно много в чечевице, горохе, гречке, шпинате. Но набрать его норму с растительной пищей нелегко. Чтобы получить 9 мг железа (более половины нормы от необходимых женщине 15 мг), нужно съесть всего 150 г приготовленной говяжьей печени и почти 600 г (!) чечевицы. Поэтому всем вегетарианцам лучше получать его с витаминными комплексами.
Железу нужна правильная «компания». Учтите, что один из наиболее дефицитных для вегетарианцев микроэлементов хуже усваивается вместе с кальцием и значительно лучше — с витамином С. Поэтому порцию шпината лучше запить стаканом апельсинового сока, но не чаем с молоком (если вы лакто-ово- или лакто-вегетарианка).
Если употребляете молочные продукты (лакто-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство), то дневную потребность в кальции покроют всего пара стаканов молока или кефира. В противном случае может создаться дефицит. Особенно если вы не очень любите орехи и зелень (они лучшие растительные источники кальция) и вам больше 50 лет — в этом возрасте кальций начинает постепенно вымываться из организма.
СИГНАЛ БЕДСТВИЯ. Прежде всего, ломкость ногтей и волос, плохое состояние зубов, хрупкость костей.
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ. Если в вашем рационе нет молока, активнее включайте в свое меню зелень и орехи. В 100 г миндаля 27% дневной нормы кальция, в 100 г шпината и лесных орехов — 11%, в том же количестве молодой капусты — 14%, фисташек — 9%. Апельсины также неплохой источник кальция — один средний плод даст 11% дневной нормы. Нехватка кальция и, в принципе, любых витаминов и микроэлементов не очень заметна, симптомы могут быть размытыми и их легко пропустить. — Вот почему вегетарианцам рекомендуют принимать их дополнительно, посоветовавшись с врачом.
Несколько месяцев на растительной пище, и вы понимаете, что совершили ошибку? Не набрасывайтесь сразу на эскалопы и буженину. Важно не только верно войти в вегетарианство, но и правильно из него выйти. Если вы были веганкой, начинайте с молочных продуктов, буквально одной чайной ложки нежирного йогурта. Добавляйте по одному молочному продукту в сутки, чтобы дать ферментной системе и кишечной флоре время адаптироваться, и следите за реакцией организма. Через неделю попробуйте съесть немного (примерно 30 г) морепродуктов, а затем рыбы. На третьей неделе введите в рацион яйца и только на четвертой — мясо.