- Для того чтобы правильно просыпаться, нужно правильно засыпать. Оптимально ложиться спать до полуночи, а не засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. Именно в это время нервная система отдыхает во сне. Один час сна до полуночи приравнивается по качеству к двум часам сна после полуночи...
У каждого из нас есть биологические часы, которые определяют периоды бодрствования или сна. Если вы обычно встаете в 7 утра, а по выходным спите до полудня, то с легкостью можете нарушить работу своих биологических часов - и будете чувствовать себя еще более уставшим.
Частично это связано с выделением кортизола (гормона, ассоциирующегося с бодрствованием), который начинает вырабатываться у «жаворонков», просыпающихся в 7 часов, между тремя и четырьмя часами утра, и достигает пика около 11. Если вы остаетесь в постели позже этого часа, вы подавляете процесс вырабатывания кортизола организмом. Это может способствовать погружению мозга в полусонное состояние по выходным.
Несомненно, употребление кофе по утрам улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил, расширяет наполняющие сердце сосуды, усиливая кровообращение. Помимо прочего, кофе обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки, и способствует превращению жира в топливо для мышц, это повышает их работоспособность.
Действие кофеина продолжается 2-7 часов в зависимости от возраста и других факторов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Кофе незначительно влияет на кровяное давление - просто тонизирует (в медицине кофеин применяют не для повышения артериального давления, а в качестве психостимулятора и кардиотоника).
Любому человеку знаком полуденный спад. Он обычно приходится на промежуток между 13-16 часами. В это время на нас накатывает сонливость, притупляется сознание, производительность труда резко падает, увеличивается количество совершаемых ошибок и даже аварий. В результате мы испытываем раздражение, недовольство собой и окружающими, стресс.
Всего лишь 15-20 минут дневного сна (то есть принятая в странах Средиземноморья сиеста) могут значительно увеличить продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость. Послеобеденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца, восстанавливает силы и приводит к последующему повышению производительности труда и творческой активности. Непродолжительный дневной сон повышает работоспособность.
Недаром таким приемом пользовались Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.