

1. Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное и оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
2. Добавьте в сковороду рис и жарьте, часто помешивая, до тех пор, пока он не побелеет.

3. Влейте вино и, помешивая, дайте ему полностью впитаться в рис.
4. Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15–20 мин. На этом этапе ризотто должен быть довольно жидким.

5. Добавьте рикотту и размешайте до полного растворения. Натрите шоколад на мелкой терке, оставив немного для подачи, и всыпьте его в ризотто вместе с пеперончино, размешайте. Посолите ризотто, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.
6. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте шоколадом и щепоткой пеперончино и подавайте.