Этот классический фруктовый пирог отличает мягкое рассыпчатое тесто и начинка из слегка подслащенного ягодного ассорти.
1. Просейте муку с сахарной пудрой в большую миску, положите сливочное масло и разотрите пальцами в мелкую крошку. Добавьте цедру апельсина и достаточное количество апельсинового сока, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Оставьте его в холодильнике на 15 минут.
2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте примерно 3/4 теста и выложите им форму, включая боковые стенки и края бортиков.
3. Подровняйте края теста в форме по внешнему краю бортика. Поставьте на противень и охлаждайте 30 минут.
4. Для начинки: намажьте вареньем тесто в форме. Смешайте сахар с крахмалом и цедрой апельсина. Посыпьте этой смесью ягоды и тщательно перемешайте. Выложите в форму с тестом и разровняйте.
5. На силиконовом коврике раскатайте оставшееся тесто в прямоугольник размером примерно 30,5 х 15 см. Начинайте от центра нижнего короткого края: вдавите ролик в тесто и прокатайте его вверх, хорошо надавливая, чтобы на тесте получились разрезы.
6. Обрежьте лишнее тесто. Аккуратно раскройте все разрезы на тесте, чтобы получилась решетка, ширина которой позволит накрыть форму. Переложите коврик с решеткой на противень и поставьте в холодильник на 20 минут.
7. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте края теста на бортиках разболтанным яйцом. С помощью силиконового коврика поднимите решетку из теста и переверните ее на форму, покрывая начинку.
8. Снимите силиконовый коврик. Ножом обрежьте излишки теста и придавите края верхушки по всему периметру. Смажьте тесто оставшимся яйцом и посыпьте гранулированным сахаром. Выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте еще 40-50 минут.
Чтобы научиться пользоваться фигурным роликом для нарезки теста, придется немного попрактиковаться. Раскатывайте тесто на силиконовом коврике и с его же помощью перекладывайте решетку на пирог. Уложите ролик для нарезки на тесто непосредственно у нижнего края и проведите им до верхнего края, сильно вдавливая в тесто. Когда разрежете тесто, аккуратно расправьте его лопаткой. Начинайте от центра и двигайтесь по рядам к краю, раскрывая разрезы в тесте с помощью края лопатки.