Свершилась революция! Установлено, что эффективность диеты зависит от генотипа человека.
К такому выводу пришли ученые из Стенфордского университета после проведения клинических исследований. Оптимизированное с учетом генотипа питание позволяет потерять в 2,5 раза больше килограммов по сравнению с какой-либо другой диетой.
| СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ПРОДУКТАХ | СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПРОДУКТАХ | СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ |
| Высокое, 30-100% | Высокое, 70-100% | Наименее предпочтительные |
| • Растительные масла | • Белый хлеб | • Жаренье, и особенно - с частичным обугливанием пищи |
| • Масло сливочное | • Белый рис | • Жаренье во фритюре |
| • Маргарин | • Кукурузные хлопья | • Жаренье на животном жире |
| • Сало и жирная свинина | • Попкорн | • Жаренье на маргарине |
| • Сыры твердых сортов | • Мед | • Копчение |
| • Майонез классический | • Вафли | • Тушение в жире |
| • Жирный творог | • Крахмал картофельный и кукурузный | • Длительная варка овощей |
| • Деревенское молоко | • Мармелад | • Соление |
| • Деревенская сметана | • Сахар | • Приготовление супа на «первом» отваре |
| • Колбаса полукопченая и салями | • Кускус | • Жаренье или разогрев на ранее использованном масле или другом жире |
| • Рыбные консервы в масле | • Манная крупа | • Маринование в уксусе |
| • Копченый угорь | • Печенье сдобное и песочное | • Засахаривание |
| • Шоколад | • Фруктоза | |
| • Орехи и семечки | • Финики сушеные | |
| • Жирная говядина | ||
| • Курица с кожицей | ||
| • Жирная баранина | ||
| • Утка | ||
| Среднее, 10-30% | Среднее, 40-70% | Приемлемые |
| • Сметана 10-30% | • Фруктовые джемы | • Жаренье на умеренном количестве масла |
| • Колбаса докторская | • Картофельное пюре | • Варка овощей и фруктов средней продолжительности |
| • Полужирный творог | • Картофельные чипсы | • Вяление |
| • Мягкие творожные сыры | • Мюсли с орехами и изюмом | • Пассерование |
| • Сыры с плесенью | • Пшено | • Квашение |
| • Плавленые сыры | • Пончики | • Маринование в вине |
| • Сельдь | • Бублики | • Фламбирование |
| • Семга | • Круассан | • Приготовление в кулинарном рукаве |
| • Крекеры | • Молочный шоколад | • Тушение |
| • Говяжья вырезка | • Бананы | |
| • Свинина постная | • Дыня | |
| • Курица без кожицы | • Черный хлеб | |
| • Яйца | ||
| Низкое, до 10% | Низкое, до 40% | Оптимальные |
| • Несладкие йогурты | • Овсяная и гречневая каши | • Приготовление на пару |
| • Несладкий творог | • Спагетти, макароны | • Запекание, в т. ч. в фольге |
| • Молоко, нормализованное по жиру | • Манго, папайя | • Бланширование |
| • Форель, карп, щука, окунь, дорадо, ледяная рыба, треска | • Кукуруза консервированная | • Припускание |
| • Морепродукты | • Капуста белокочанная, огурцы, помидоры, баклажаны, зеленый перец, зелень | • Непродолжительная варка (овощи, фрукты) |
| • Филе куриной грудки | • Свежевыжатые соки | • Приготовление супа на «втором» или даже «третьем» бульоне |
| • Ягоды | • Маринование в минеральной воде |