Уважать ребенка — значит уважать и его вкусы, в том числе гастрономические. Когда малыш начинает чувствовать вкус? Как проявляются его вкусовые ощущения, и что влияет на их становление? Играет ли какую-то роль питание мамы во время беременности?
Четыре основных вкуса — горький, сладкий, соленый и кислый — ребенок ощущает с первых дней жизни. Новорожденный даже способен отказаться от пищи, которая ему не нравится! Израильский психолог и физиолог Жакоб Стейнер провел эксперимент с участием младенцев в первые часы после их рождения (до прикладывания к материнской груди). Когда новорожденному на язычок капали сладкую жидкость, малыш начинал облизываться, после лимонного сока он крепко сжимал губы и хмурил брови, а от капли раствора горького хинина морщился. «Вкусовые рецепторы ребенка развиваются еще в утробе матери. У него практически такие же обонятельные способности, как и у нас, взрослых» — отмечает ученый.
Основы вкусовых предпочтений ребенка также закладываются на перинатальной стадии и являются частью того генетического багажа, с которым малыш приходит в этот мир. Поэтому мамочкам, у которых дети находятся на искусственном вскармливании, не стоит удивляться, если их чадо будет отвергать одну смесь и с удовольствием принимать другую.
«Плод всегда отдает предпочтение сладкому вкусу. И чем больше сахара содержит амниотическая жидкость, тем больше он ее проглатывает», — пишут французские специалисты Лионель Россам и Жаклин Россан-Люмрозо. Не секрет, что лактогонные растения, такие как анис, тмин и укроп, улучшают вкус материнского молока, и ребенок с большей охотой сосет это молоко, тем самым стимулируя его выработку. Опустошая одну, а может, и две груди сразу, малыш таким образом выражает свои вкусовые предпочтения. В то же время он может отказаться от груди, если в мамином меню были горчица, чеснок, мята, ваниль или разного рода приправы. Они влияют на вкус молока.
Да, и первостепенную роль здесь играет желание родителей развивать и обогащать вкусовой багаж ребенка. Те продукты, с которыми он познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Поэтому старайтесь открывать для малыша разные вкусы, даже если поначалу они не придутся ему по душе. Не нужно забывать, что детские органы чувств работают лучше, чем у взрослых. Скажем, если у взрослого за вкус отвечают около пяти тысяч клеток вкусовых луковиц на языке, то у ребенка их порядка десяти тысяч. И именно поэтому порой так сложно угодить маленьким гурманам. Но чем шире детский рацион, тем легче вводить новый продукт.
Уважать ребенка — значит уважать и его вкус и соглашаться с его отказом от какого-либо блюда, но не значит считать этот отказ поводом для исключения продукта из его рациона. Можно отложить на время знакомство с определенным блюдом и спустя несколько недель снова предложить попробовать его. Часто это срабатывает
Есть набор продуктов, который традиционно пользуется популярностью у детей: жареная картошка, сладости, клубника и бананы. Но есть и продукты, которые всегда в немилости у маленьких гурманов: печенка, омлет, гороховый суп. Список можно продолжить. В этом случае можно пускаться на уловки. а именно маскировать этот же продукт. Скажем, двухлетка отказывается от творога — так угостите его вкусной запеканкой. Не нужно забывать, что ребенок любит кушать не только руками, но и глазами. Ему важны не только вкус, но и форма, консистенция, температура и цвет пищи. Малыш, у которого в первые три года меню не было разнообразным, с большой долей вероятности будет также придерживаться каких-то одних продуктов и не желать знакомиться с другими и во взрослой жизни.
Для малыша это еще один способ знакомства с пищей и пополнения своего обонятельного и осязательного багажа. Мамочкам, которые спешат приучить ребенка к приборам — вилке, ложке и ножу, не нужно беспокоиться, если малыш пока не хочет ими пользоваться. Опыт показывает, что нет детей, которые не едят руками, и нет взрослых, которые не пользуются приборами. Осязательные навыки, как и обонятельные, нуждаются в тренировке. Это значит, что помимо включения в рацион малыша сладкого, соленого, кислого и горького нужно еще позволять ему знакомиться со структурой пищи — трогать, разламывать на куски и мять эту пищу. По стоит лишать ребенка удовольствия есть руками, ведь он открывает для себя таким образом мир. А правила хорошего тона ребенок освоит со временем.
Как можно раньше приучите ребенка быть за одним столом с вами. Малыш потихоньку начнет перенимать ваши привычки и поведение. С полутора лет он может питаться как взрослый, и почему бы не позволить ему занять достойное место за ужином? Французы, у которых семейные трапезы могут длиться часами, любят говорить, что обед — это не поглощение пищи, а прежде всего общение и возможность увидеть и услышать друг друга. Не исключено, что поначалу члены семьи будут видеть и слышать только ребенка, но постепенно все войдет в норму, и за столом на одного сотрапезника и собеседника станет больше. Приятного аппетита!