Русская знать увлеклась поеданием раков еще в середине XIX века. Этот деликатес очень любим по сей день. Раков едят руками, используя небольшой нож лишь для того, чтобы раскрыть клешни и панцирь.
В мясе этих членистоногих содержится много фосфора, железа, кобальта, магния, кальция и калия. При этом минимум жира -1-2 г на 100 г продукта, и всего 77 ккал. Регулярное употребление вареных раков помогает наладить работу пищеварительной системы. Их рекомендуется включать в рацион после лучевой терапии. А порошок из панциря часто используют как биодобавку для укрепления иммунитета. Хранить их лучше в стеклянной посуде (ни в коем случае не в алюминиевой, в ней мясо может приобрести черный оттенок и испортиться).
Как готовить: Чаще всего раков прост отваривают в подсоленной воде с укропом, но можно их жарить и запекать, а также добавлять в сложные закуски, в холодные и горячие супы.
Витамины: В , В, В , В , С, D, К и Е, Фолиевая кислота, Кальций, Мидии.
Хотите иметь хорошую кожу и сохранить молодость - ешьте мидий. В их мясе много витамина Е - это мощный антиоксидант, защищающий клетки от старения. В мидиях 30 макро - и микроэлементов. Ежегодно продается около 1,5 миллиона тонн мидий. В магазинах они представлены в основном варено-морожеными, в консервах, реже в живом виде.
Как готовить: Из них варят супы, делают запеканки, их жарят, коптят, маринуют и даже едят сырыми, сбрызгивая уксусом или лимонным соком.
Витамины: В12, Тиамин, Рибофлавин, Треонин, Глицин, Лизин, Кальций, Железо, Селен,