[показать]
Омары, крабы, креветки, гребешки, мидии или лангусты способны превратить любой обед в праздник. Чтобы их отведать, необязательно отравляться на морское побережье. Хорошие рыбные рестораны регулярно устраивают сезонные фестивали с изобилием изысканных лакомств. Ну а если хочется устроить пикник на загородном участке или романтический ужин дома, то лучших морских представителей можно найти в специализированных рыбных магазинах. Чем же они так хороши и почему считаются деликатесами?
Морской гребешок
В его нежном диетическом мясе много белка, но мало жира и калорий. Особенно ценятся экземпляры с икрой, которая богата рибофлавином, пантотеновой кислотой и цинком. Попробовать их можно в период нереста, то есть летом (в июне-июле). Вообще гребешков вылавливают круглогодично и даже разводят искусственным путем. Иногда их называют живым поливитаминным комплексом, потому что они содержат почти все необходимые организму вещества. При этом в 100 г продукта всего 88 ккал.
Как готовить: По своему вкусу и усмотрению: жарить, варить, добавлять в салаты, делать из них котлеты и даже заливное. Продают их чаще всего в замороженном или соленом виде.
Витамины: B12, B1, В2, Рибофлавин, Кислота никотиновая, Кислота пантотеновая, Железо, Селен, Цинк, Марганец.